Понятие юридического адреса

Юридическим адресом является адрес, который указан в любых официальных документах компании, а также в государственных реестрах.

Вся исходящая от государственных органов корреспонденция (документы от налоговой, судебные документы, а также многое другое) будет приходить именно на такой адрес.

Различия фактического и юридического адреса

По сути, фактический адрес это адрес по которому находиться ваш офис с сотрудниками, производственными мощностями и оттуда ведется управление предприятием.

Юридический же адрес, как мы отмечали ранее, это тот адрес, который указан в едином государственном реестре, а госорганы отправляют туда всевозможные письма.

Если заглянуть в законодательство, то вы не найдете такого разделения, ведь для государства эти понятия тождественны и объединяются в понятие “местонахождение юридического лица”.

Таким образом, в соответствии со ст. 93 Хозяйственного кодекса Украины, “местонахождение юридического лица” — фактическое место ведения деятельности или расположения офиса, из которого проводится ежедневное управление деятельностью юридического лица (преимущественно находится руководство) и осуществление управления и учета”

В данном случае законодатель в безальтернативном порядке требует от руководства и учредителей  ООО объединения фактического и юридического адреса в одно целое. Но давайте зададим себе вопрос “возможно ли это в реалиях Украины?”

Предположим такую ситуацию: вы основали маленькую компанию и осуществляете управление из дома, ваш бухгалтер, в силу отсутствия необходимости работает на аутсорсе, менеджеры работают на удаленке, а производство находиться даже не в двух часах езды… Ну или вы создали и руководите IT компанией из своей теплой и уютной квартиры, а все работники находятся на аутсорсе, ведь офис снимать дорого и без надобности, а встречи проходят в формате онлайн конференций. Сразу возникает мысль зарегистрировать компанию на ваш домашний адрес, не так ли? Но нужно ли это вам и какие последствия этого решения?  

Нужен ли вам юридический адрес и какие его положительные стороны

Здесь как раз и возникает потребность в приобретении некоего юридического адреса для вашей компании, давайте разберемся, какие преимущества даст нам такое решение:

  1. Первым пунктом в этом списке будет конечно же отсутствие необходимости снимать реальный офис и переплачивать за него. Ведь экономия это всегда хорошо, а тем более в теперешнее время.

При этом стоит обращать внимание на возможность фактической аренды юридического адреса на время проверок.

  1. Вторым плюсом в копилку юридического адреса будет то, что вместе с юридическим адресом вы в комплексе получаете почтовое обслуживание (получение и хранение корреспонденции вашей компании). Это важно как и при получении любых документов государственных органов, судов особенно так и при получении документов от ваших контрагентов, ведь у оффера и акцепта есть тоже свои сроки для ответа.
  2. Ну и третьим положительным фактором будет то, что любая проверка из государственных органов, в том числе обыски, будут проходить на юридическом адресе. И возвращаясь к вопросу о регистрации ООО на адрес своего жилья можем смело утверждать, что в данном случае обыск может повлечь за собой изъятие не только документов компании и вещей, которые находяться на ее балансе, но и ваших личных документов и носителей информации (телефоны, ПК и т.д.) 

Так уж сложилось, что обыски и проверки, проводимые в Украине, не отличаются цивилизованностью а аккуратностью и это стоит учитывать.  

Больше информации о такой услуге как юридический адрес можно узнать на сайте — https://fidemmoris.ua/yuridicheskie-adresa.html

Наши рекомендации по выбору “качественного юр. адреса”

  • Первым в этом списке будет пункт о проверке реального существования помещения. Не поленитесь посмотреть хотя бы в Гугле и гугл картах адрес, а лучше попросите посмотреть его в реальности. Ведь возможно вам придется встретить проверку там, а если доступа к этому помещению нет или помещение и вовсе не существует, то проблем не избежать.
  • Вторым, но не по важности пунктом будет  уточнение условий хранения, сроков получения и передачи вам корреспонденции. Ведь полученное вовремя уведомление о проверке поможет подготовиться к ней как следует.
  • Ну и напоследок стоит проверить количество зарегистрированных компаний на адресе. Особенно это важно плательщикам НДС, ведь попасть в список рисковых плательщиков вам точно не захочется. Ну и чем больше компаний на адресе находиться тем больше внимания к этому адресу будет у контролирующих органов.
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика