Порядок оформления проверок усовершенствован: Закон № 466

Что именно предусмотрено в Законе, разъяснили в Главном управлении ГНС в Днепропетровской области

Что именно предусмотрено в Законе, разъяснили в Главном управлении ГНС в Днепропетровской области

Главное управление ГНС в Днепропетровской области обратило внимание на нововведения, введенные Законом № 466-IX «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве», которые касаются повышения качества оформления должностными лицами контролирующих органов материалов документальных проверок, начатых после 01.01.2021, порядка их рассмотрения и принятия налоговых уведомлений-решений по их результатам, а также реформирования института ответственности налогоплательщика.

В частности, внесены изменения в ст. 86 Налогового кодекса (дальше — НКУ) относительно порядка оформления результатов проверок. Дано определение «акт проверки», «справка проверки», «материалы проверки».

Предусмотрено, что акт проверки не может рассматриваться как заявление или уведомление о совершении уголовного правонарушения относительно уклонения от уплаты налогов.

НКУ дополнен нормой относительно рассмотрения акта проверки, возражений к акту проверки и/или дополнительных документов и пояснений, в случае их представления налогоплательщиком, комиссией такого контролирующего органа по вопросам рассмотрения возражений и пояснений к актам проверок, которая является постоянно действующим коллегиальным органом контролирующего органа (пп. 86.7.1 п. 86.7 ст. 86 НКУ).

Дополнения к ст. 86 НКУ предусматривают также конкретные вопросы, которые исследуются комиссией по вопросам рассмотрения возражений (пп. 86.7.4 п. 86.7 ст. 86 НКУ), а именно такая комиссия:

устанавливает, совершил ли налогоплательщик, в отношении которого был составлен акт проверки, нарушение налогового, валютного и/или другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы;

рассматривает обстоятельства совершенных правонарушений, которые отражены в акте проверки, а также установлены при рассмотрении предоставленных налогоплательщиком в соответствии с п. 86.7 ст. 86 НКУ письменных пояснений и их документального подтверждения (в частности относительно обстоятельств, касающихся события правонарушения и принятых налогоплательщиком мер по соблюдению правил и норм законодательства, со ссылкой на документы и другие фактические данные, подтверждающие указанные обстоятельства);

исследует вопросы наличия или отсутствия обстоятельств, исключающих вину в совершении правонарушения (кроме правонарушений, ответственность за которые наступает независимо от наличия вины), смягчающих или освобождающих от ответственности;

— исследует вопрос относительно необходимости проведения проверки в порядке, установленном пп. 78.1.5 п. 78.1 ст. 78 НКУ;

— определяет размер денежных обязательств и/или сумму уменьшения бюджетного возмещения и/или уменьшения отрицательного значения объекта обложения налогом на прибыль или отрицательного значения суммы налога на добавленную стоимость, и/или сумму уменьшения налога на доходы физических лиц, задекларированного к возврату из бюджета, в частности при использовании права на налоговую скидку, и/или занижения или завышения суммы налоговых обязательств, заявленной в налоговой декларации, или суммы налогового кредита, заявленной в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, а также необходимость направления (вручения) налогоплательщику соответствующего налогового уведомления-решения в случаях, предусмотренных НКУ.

При рассмотрении материалов проверки контролирующим органом исследуются все имеющиеся фактические данные, касающиеся предмета рассмотрения, в том числе документы, предоставленные налогоплательщиком или истребованные у него письменные и устные пояснения налогоплательщика, другие фактические данные, имеющиеся или доступные контролирующему органу.

Обращаем внимание, что первый в Украине чат-бот для физлиц-предпринимателей 2 и 3 групп единого налога ReporTax рассчитает и оплатит налоги, сообщит о задолженности, автоматически будет составлять и подавать отчетность прямо в Telegram. Также бот напомнит предпринимателям о сроках уплаты налогов и представления отчетов. Почувствуйте легкость в пользовании ReporTax!

Читайте также:

Документальные внеплановые проверки юрлиц будут проводить по новым основаниям

Как облагается налогом возмещение морального вреда?

Расширен круг плательщиков налога на прибыль

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика