Порядок получения статуса кредитора в деле о банкротстве: правовое заключение ВС

Верховный Суд привел перечень необходимых условий

Верховный Суд привел перечень необходимых условий

Коллегия судей Хозяйственного суда ВС принял решение по делу № 910/4475/19 от 16.07.2020 о порядке получения статуса кредитора в деле о банкротстве. Соответствующее сообщение появилось на сайте ВС.

С полным текстом постановления можно ознакомиться в системе анализа судебных решений VERDICTUM, которую можно протестировать здесь.

Верховный Суд пришел к правовому заключению, в частности, о том, что лицо приобретает статус конкурсного кредитора (стороны, участника производства по делу о банкротстве) с полным объемом процессуальной дееспособности (в том числе правом обжалования судебных решений) при совокупности следующих условий:

— подача в хозяйственный суд письменного заявления с требованиями к должнику, а также документов, которые их подтверждают, в течение 30 дней со дня официального опубликования объявления об открытии производства по делу о банкротстве (часть первая ст. 23 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом», часть первая ст. 45 КУпПБ);

рассмотрение хозяйственным судом заявления конкурсного кредитора в предыдущем заседании суда (часть шестая ст. 23, ст. 25 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом», часть шестая ст. 45, ст. 47 КУпПБ);

признание требований такого кредитора, что формализуется в судебном решении хозяйственного суда — определении (часть шестая ст. 23, ст. 25 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом», часть шестая ст. 45, ст. 47 КУпПБ).

Определение об открытии производства по делу о банкротстве влечет изменение порядка удовлетворения требований залогодержателя имущества должника, в связи с чем является судебным решением, которое принято о правах и интересах этого лица, что дает залогодержателю право возражать в подготовительном заседании открытие производства по делу о банкротстве должника с наделением в таком случае залогодержателя процессуальными правами участника в деле о банкротстве — по представлению ходатайств, представлению доказательств и т.д., а соответственно — и процессуальным правом на обжалование определения об открытии производства по делу о банкротстве в понимании части первой ст. 254 ХПК Украины.

Бизнес в период кризиса. Мгновенно узнайте о начале банкротства контрагента! Поставьте на мониторинг бизнес-партнера в системе CONTR AGENT по названию компании, ФИО директора / ФОП, кодом ЕГРПОУ компании, ИНН ФОП и получайте уведомления о любых изменениях на электронную почту или в личном кабинете. Заказать тестовый доступ на 72 часа.

Читайте также: Отвечает ли руководитель или собственник обанкротившейся компании за ее долги?

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика