Порядок уплаты судебного сбора хотят изменить

В Парламенте зарегистрирован соответствующий законопроект

В Парламенте зарегистрирован соответствующий законопроект

Народные депутаты намерены уточнить нормы относительно уплаты судебного сбора за подачу заявлений о пересмотре судебных решений и об освобождении от уплаты такого сбора.

Соответствующий законопроект № 2427 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно уплаты судебного сбора», поданный Р. Горбенко и И. Аллахвердиевой («Слуга народа»), был зарегистрирован в Парламенте 13 ноября.

В законопроекте предложено внести изменения в ГПК Украины и законы «О судебном сборе» и «О защите прав потребителей» для согласования норм об освобождении от уплаты судебного сбора лиц, обращающихся с заявлениями о пересмотре судебных решений в связи с исключительными обстоятельствами.

В проекте Закона также предусмотрено:

— изменить формулы расчета ставки судебного сбора за подачу апелляционных и кассационных жалоб с установлением предельного размера такого сбора для физических лиц, а также взять за основу расчета ставку, подлежавшую уплате исключительно за обжалуемую часть исковых требований;

— снизить размер судебного сбора за подачу апелляционных и кассационных жалоб на определения в порядке административного судопроизводства.

В частности, за подачу в административный суд апелляционной и кассационной жалобы на определение суда; заявления о присоединении к апелляционной или кассационной жалобе на определение суда субъект властных полномочий, юридическое лицо или физическое лицо — предприниматель согласно проекту будут платить 1 размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц; физическое лицо — 0,2 размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

За подачу в административный суд апелляционной жалобы на решение суда, заявления о присоединении к апелляционной жалобе на решение суда, заявления о пересмотре судебного решения в связи с нововыявленными обстоятельствами предлагают установить сбор в размере 150 % ставки, которая при подаче искового заявления, другого заявления и жалобы подлежала уплате за оспариваемую часть требований, но не больше 7,5 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц (для физических лиц и физических лиц-предпринимателей).

За подачу в административный суд кассационной жалобы на решение суда, заявления о присоединении к кассационной жалобе на решение суда могут установить ставку сбора в размере 200 % ставки, которая при подаче искового заявления подлежала уплате за оспариваемую часть требований, но не больше 10 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц (для физических лиц и физических лиц-предпринимателей);

— дополнить перечень лиц, которые освобождены от уплаты судебного сбора, внутренне перемещенными лицами, потребителями, действующими или бывшими работниками по вопросам защиты их трудовых прав, а также лицами, которые обращаются в суд за защитой своих прав на основании образцовых решений Верховного Суда;

— освободить от уплаты сбора лиц, которые пытаются установить факты, имеющие юридическое значение и имевшие место на временно оккупированных территориях АР Крым, г. Севастополь, Донецкой и Луганской областей.

Также в законопроекте прописана возможность для отсрочки и рассрочки уплаты судебного сбора, уменьшения его размера или освобождения от его уплаты не только для истцов, но и для других участников судебного процесса.

Ставки судебного сбора на 2020 год можно просмотреть здесь.

С полным текстом законопроекта можно ознакомиться в модуле «Законопроекты» ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Убедитесь в удобстве подачи информации, заказав тестовый доступ.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика