Постановление Кабмина нарушет права переселенцев, — правозащитники

Правозащитники призывают правительство изменить постановление № 79

Правозащитники призывают правительство изменить постановление № 79

На пресс-конференции, организованной Украинским Хельсинским союзом по правам человека, обсуждались дискриминационные аспекты постановления Кабинета Министров от 4 марта № 79, которое касается вопросов оформления и выдачи свидетельств о постановке на учет переселенцев.

По мнению правозащитника Бориса Захарова, это постановление содержит в себе сразу две угрозы для прав вынужденных переселенцев:

1) заявленные сроки на регистрацию внутренне перемещенных лиц (10 дней) сложны для реализации, что будет приводить к утрате силы «справки внутренне перемещенного лица». По мнению эксперта, эта искусственная преграда создается с целью сокращения объемов помощи людям, которые в ней нуждаются;

2) справка переселенца теряет силу без штампа Государственной миграционной службы, что полностью привязывает процесс регистрации к институту «прописки». Это противоречит Конституции, международным нормам и законодательству Украины.

Александра Дворецкая, координатор правового направления инициативы «Восток SOS» убеждена, что это постановление устанавливает дополнительный контроль за переселенцами со стороны ГМС. По мнению правозащитницы, Кабмин приравнял переселенцев к лицам, находящихся под административным надзором после освобождения из мест лишения свободы.

Правозащитники призывают Кабинет Министров изменить постановление, увеличить сроки регистрации места проживания и убрать все дискриминационные положения.

Источник:
УХСПЧ

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика