По инициативе Лутковской ВССУ подготовит информационное письмо по ст. 240 ГПК

В ходе мониторинга состояния обеспечения прав и свобод лиц с особыми потребностями Валерией Лутковской был установлен ряд нарушений в процессе определения гражданской дееспособности физических лиц.

В ходе мониторинга состояния обеспечения прав и свобод лиц с особыми потребностями Валерией Лутковской был установлен ряд нарушений в процессе определения гражданской дееспособности физических лиц.

Омбудсманом было установлено, что некоторые учреждения здравоохранения взимают плату с граждан за проведение судебно-психиатрической экспертизы по делам об ограничении гражданской дееспособности физлица, признании физлица недееспособным и восстановлении гражданской дееспособности физлица, руководствуясь п. 25 постановления Кабмина «Об утверждении перечня платных услуг, которые предоставляются в госучреждениях здравоохранения и высших медицинских учреждениях образования» от 17.09.1996 г. № 1138, в котором к платным услугам отнесено проведение судебно-психиатрической экспертизы в гражданских делах.

В то же время, п. 2 ст. 235 ГПК установлено, что суд рассматривает в порядке отдельного производства отмеченную выше категорию дел. Согласно п. 2 ст. 240 ГПК Украины судебные расходы, связанные с осуществлением дела о признании физического лица недееспособным или ограничении гражданской дееспособности физического лица, относятся на счет государства.

По результатам производства В.Лутковская направила Николаю Азарову представление относительно приведения постановления № 1138 в части предоставления услуг по проведению судебно-психиатрической экспертизе по делам об ограничении гражданской дееспособности или признании физлица недееспособным в соответствие с требованиями Гражданского процессуального кодекса Украины.

Кроме того, Уполномоченный ВР по правам человека обратилась в Генеральную прокуратуру Украины. По результатам проверки, проведенной Генпрокуратурой, установлены нарушения требований ст. 235, 240 ГПК в деятельности Тернопольской областной коммунальной клинической психоневрологической больницы и коммунального заведения Киевского областного совета «Областного специализированного психиатрически-наркологического медицинского объединения». По этим фактам прокуратурой Тернопольской и Киевской областей внесено представление руководству соответствующих областных госадминистраций.

Также Генпрокуратурой установлено, что в постановлениях суда о проведении судебно-психиатрических экспертиз решались вопросы о взыскании с граждан средств за проведение экспертиз, возложения расходов на государственный бюджет или вообще не определялся порядок их оплаты.

Учитывая данную практику судов, г-жа Лутковская обратилась в Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел для обобщения судебной практики и предоставления судам рекомендаций относительно одинакового и неуклонного применения ст. 240 ГПК. С целью решения затронутых вопросов ВССУ принял решение подготовить информационное письмо и предоставить соответствующие разъяснения судам относительно применения ст. 240 ГПК.

По информации омбудсмана.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика