Правила представительства в суде: изменения и практика

Представительство юрлиц, ордер адвоката, малозначительные дела

Представительство юрлиц, ордер адвоката, малозначительные дела

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/192077_nabuv — chinnost — zakon — pro — samopredstavnitstvo — yurosb — u — sudakh

1. Действует Закон о самопредставительстве юрлиц судах

С 29 декабря действуют измененные процессуальные кодексы, согласно которым юридическое лицо независимо от порядка его создания участвует в деле через своего руководителя, члена исполнительного органа, другого лица, уполномоченного действовать от его имени в соответствии с законом, уставом, положением, трудовым договором (контрактом) (самопредставительство юридического лица), или через представителя.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/192327_do — skasuvannya — advokatsko — monopol — odin — krok

2. Адвокатскую монополию планируют отменить на следующей сессии ВР

Вместе с тем, до сих пор действует норма Конституции о представительстве в судах исключительно адвокатами. Только 14 января Верховная Рада предварительно одобрила законопроект № 1013 об отмене нормы относительно адвокатской монополии в Конституции. Исключительно адвокат будет осуществлять защиту лица от уголовного обвинения.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/192371_chim — pdtverditi — povnovazhennya — na — predstavnitstvo — yurosobi — v — sud

3. Большая Палата высказалась о подтверждении права на представительство юридических лиц в суде

В постановлении от 4 декабря 2019 года по делу № 826/5500/18 (К/9901/66600/18) указано, что административный суд не может требовать от представителя юридического лица заверить копию доверенности на представительство нотариусом или же непосредственно руководителем, выдавшим доверенность. Представитель юрлица в подтверждение своих полномочий должен предоставить самостоятельно заверенную копию доверенности, выданной на него. Доверенность (в этом случае от Министра) должна подтверждать полномочия лица как представителя на подачу жалобы, в частности и на заверение копии доверенности собственной подписью.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/192526_khto — mozhe — buti — predstavnikom — v — sud — u — maloznachnikh — spravakh

4. Представительство в малозначительных делах

Кассационный гражданский суд в постановлении от 15 января 2020 года по делу № 761/35015/17 разъяснил, что в малозначительных делах суды должны принимать жалобы от представителей, которые не являются адвокатами, поскольку процессуальной дееспособностью наделено, в частности, физическое лицо, достигшее совершеннолетия. Отметим, что 15 января принят Закон, которым расширен перечень малозначительных дел (подробнее).

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/187402_v — order — pro — nadannya — pravovo — dopomogi — ma — buti — zaznachena — nazva — sudu—velika — palata

5. Требования к подтверждению полномочий адвоката в суде

Большая Палата Верховного Суда в постановлении от 5 июня 2019 года по делу № 9901/847/18 указала, что в ордере на правовую помощь должен быть указан конкретное название суда, в котором адвокат предоставляет правовую помощь. При этом восемь судей Большой Палаты изложили особое мнение относительно правил заполнения ордера на предоставление правовой помощи, поскольку считают, что в ордере достаточно указать «орган государственной власти».

Актуальную практику применения судами всех инстанций положений законодательства о представительстве можно отслеживать в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Оценить все преимущества сервиса можно, воспользовавшись тестовым доступом.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика