Правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ направил представление об исполнении решений за IV квартал 2013 г

Представление содержит краткое изложение проблем, которые приводят к признанию ЕСПЧ нарушений Украиной Конвенции о защите прав человека и основных свобод, и предложения по их решению

Представление содержит краткое изложение проблем, которые приводят к признанию ЕСПЧ нарушений Украиной Конвенции о защите прав человека и основных свобод, и предложения по их решению

Письмом от 3 февраля 2014 года № 12.0.1.-9/1219 Правительственный уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека подал Кабмину представление с кратким изложением проблем, которые приводят к признанию ЕСПЧ нарушений Украиной Конвенции о защите прав человека и основных свобод, и предложениями по их решению.

В частности, Правительственный уполномоченный указал, что нарушение права на исполнение окончательного решения суда в течение разумного срока (п. 1 ст. 6 Конвенции), а также ст. 13 Конвенции и ст. 1 Протокола были констатированы в решении от 24.10.2013 г. по делу «Нечепоренко и другие против Украины», решениях от 12.12.2013 г. по делу«Малахова и другие против Украины», по делу «Макара и другие против Украины», по делу «Андрианова и другие против Украины».

В пилотном решении от 15.10.2009 г. по делу «Юрий Иванов против Украины» Европейский суд признал системной проблему невыполнения решений национальных судов в Украине.В резолютивной части указано, что нарушения являются следствием несовместимой с положениями Конвенции практики, которая заключается в систематическом невыполнении Украиной решений национальных судов, за выполнение которых она несет ответственность и в связи с которыми стороны, права которых нарушены, не имеют эффективных средств правовой защиты.

Эффективным путем решения этой проблемы должен стать Закон «О гарантиях государства по исполнению судебных решений», разработанный на выполнение пилотного решения по делу «Юрий Иванов против Украины». 19 сентября 2013 г. в Закон были внесены изменения, направленные на решение вопроса по погашению уже существующей задолженности по судебным решениям (вынесенными до 1 января 2013 года), ответственность за выполнение которых возложена на государство.

Поскольку большое количество решений национальных судов, невыполнение которых является предметом обращения в Европейский суд, являются решениями обязательственного характера, в которых суммы к выплате судами не определены, что затрудняет и, соответственно, продлевает процесс их выполнения, Правительственный уполномоченный предлагает ВСУ, ВССУ и ВАСУ обратить внимание на необходимость распространения судебной практики замены способа исполнения обязательства при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного решения.

Нарушения ст. 3 Конвенции (бесчеловечное или унижающее достоинство обращение) были константированы в решении от 26.09.2013 г. по делу «Витковский против Украины» и решении от 25.07.2013 г. по делу «Коберник против Украины». Были установлены неудовлетворительные условия содержания под стражей: в деле Витковского — уровень гигиены постельного белья и наличие в нем насекомых в Днепропетровском СИЗО; по делу Коберник — переполненность камеры, несоблюдение надлежащих санитарных условий в Луганском СИЗО. В деле Витковского установили неудовлетворительные условия отбывания наказания в Желтоводской исправительной колонии № 26, в частности недостаточное водо-, электроснабжение. Для решения этих проблем Правительственный уполномоченный советует учесть потребности финансово-материального характера органов и учреждений исполнения наказаний для их модернизации, проведения ремонтов и реконструкций помещений, организации высвобождения камер от лишних вещей и предметов, обустройство прогулочных двориков, обеспечения устойчивой работы систем вентиляции, отопления, водоотведения и водоснабжения, предоставления надлежащей медпомощи и лечения.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *