Правительство инициировало отмену обязательной регистрации деклараций о соответствии

В ВР зарегистрирован проект Минэкономразвития о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отмены регистрации декларации о соответствии.

В ВР зарегистрирован проект Минэкономразвития о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отмены регистрации декларации о соответствии.

В рамках вступления в ВТО Украина обязалась прибегать к наиболее широкому признанию деклараций производителя без требования регистрации или подтверждения украинскими органами по соответствующему техническому регламенту. Кроме того, такая регистрация деклараций приводит к неоправданным затратам времени и средств субъектами хозяйствования.

В связи с этим Минэкономразвития подготовило законопроект № 11242, которым предлагается внести изменения в ст.32 Закона о стандартах, технических регламентах и процедурах оценки соответствия и отменить обязательную регистрацию в центральных органах исполнительной власти декларации о соответствии. Также планируется внести изменения в законы о подтверждении соответствия, о защите прав потребителей — относительно исключения требования указывать в сопроводительных документах регистрационные номера деклараций.

Главной целью законопроекта является недопущение неоправданных дополнительных затрат времени и средств производителями — субъектами хозяйствования на регистрацию деклараций. В правительстве обещают, что отмена обязательной регистрации деклараций позволит производителям и поставщикам сэкономить десятки миллионов гривен.

Справка. Европейским законодательством в сфере технического регулирования, прежде Директивами Нового подхода, не предусматривается регистрация деклараций в государственных органах. Согласно Директиве иностранный производитель самостоятельно под собственную ответственность составляет декларацию о соответствии продукции требованиям соответствующих директив и сохраняет в комплекте документации на продукцию. Декларация предъявляется только в случае запроса со стороны контролирующих органов. На производителя возлагается основная обязанность — маркировать каждую единицу продукции знаком СЕ, поскольку отсутствие такого СЕ-маркировка рассматривается контролирующими органами как нарушение требований законодательства Европейского Сообщества.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика