Правительство предлагает усилить ответственность за подделку документов

Соответствующий законопроект зарегистрирован в Парламенте

Соответствующий законопроект зарегистрирован в Парламенте

30 июля в Парламенте был зарегистрирован правительственный законопроект № 3946 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за кражу, присвоение, сбыт, подделку документов, удостоверяющих личность, подтверждающих гражданство Украины или специальный статус лица, а также свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния и/или использование заведомо поддельных таких документов».

Все законопроекты с пояснительными записками к ним можно найти в модуле «Законопроекты» ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Убедитесь в удобстве подачи информации, заказав тестовый доступ к системам.

В законопроекте предложено Уголовный кодекс дополнить статьей 358-1, согласно которой за кражу, присвоение документов, удостоверяющих личность, подтверждающих гражданство Украины или специальный статус лица, или свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния, а также умышленное незаконное завладение ими любым другим способом предлагают наказывать арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы на срок до трех лет.

За использование заведомо поддельных документов, удостоверяющих личность, подтверждающих гражданство Украины или специальный статус лица, или свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния хотят наказывать арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы на срок от трех до пяти лет.

За подделку документов, удостоверяющих личность, подтверждающих гражданство Украины или специальный статус лица, или свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния, а также приобретение, сбыт или другую передачу таких поддельных документов предлагают наказывать арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет.

Вышеприведенные действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц или служебным лицом с использованием служебного положения, могут повлечь за собой наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Как указано в пояснительной записке к проекту, в связи с принятием Закона «О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус» значительно расширен перечень документов, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус.

На сегодняшний день УК оперирует устаревшим термином «паспорт». С учетом указанного в Кодекс необходимо внести изменения с целью соблюдения единой терминологии.

Защита интересов клиента в суде требует глубинного анализа законодательного поля и правовых прецедентов. Для облегчения деятельности адвоката ЛІГА:ЗАКОН разработала LIGA360: АДВОКАТ — комплексное решение, объединяющее главные инструменты в едином рабочем пространстве для адвоката. Получите доступ к полной базе НПА с обратными ссылками на связанные документы, 85 млн судебных решений с правовыми позициями Верховного Суда, информации о 6,5 млн компаний и предпринимателей с отображением бизнес-связей. Заказывайте в августе со скидкой 20 %.

Читайте также:

Электронная форма исполнительного документа введена

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика