Правозащитники просят депутатов заняться проектом о свободе мирных собраний

В числе обратившихся Харьковская правозащитная группа, Майдан Мониторинг, Украинский Хельсинский Союз по правам человека, Международный Фонд «Возрождение», Центр политико-правовых реформ, Украинский н…

В числе обратившихся Харьковская правозащитная группа, Майдан Мониторинг, Украинский Хельсинский Союз по правам человека, Международный Фонд «Возрождение», Центр политико-правовых реформ, Украинский н…

Представители ряда правозащитных организаций обратились к руководителям групп и фракций в ВР, народным депутатам по поводу реализации права на свободу мирных собраний.

Практика реализации свободы мирных собраний в Украине является неудовлетворительной. Так, в 2012 г. количество судебных дел о запрете мирных собраний, рассмотренных окружными административными судами, возросло более чем на треть по сравнению с предыдущим годом — вынесено 349 отрицательных постановлений. Судьи удовлетворили подавляющее большинство (88%) исков органов власти по ограничению мирных собраний. Исследования также свидетельствуют, что в по крайней мере в 86 областных, районных центрах и городах областного подчинения, решениями органов местного самоуправления или их исполнительных органов утверждены местные положения и порядки по вопросам организации и проведения мирных собраний. Большинство этих актов устанавливают не предусмотренные Конституцией и законами Украины требования к проведению мирных собраний.

Правозащитники приветствуют решение членов Комитета ВР по правам человека о поддержке законопроекта «О свободе мирных собраний». В то же время в обращении выражена просьба к профильному Комитету создать рабочую группу для дальнейшей подготовки проекта к его рассмотрению в ВР, рассмотреть предложения содержащиеся в альтернативных законопроектах, а также предоставляемые различными заинтересованными лицами. Кроме того, перед окончательным принятием проекта следует привлечь к дискуссии экспертов ОБСЕ и Совета Европы.

Источник: helsinki.org.ua.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *