Право несовершеннолетнего на выезд за границу: разъяснение Минюста

В Минюсте напомнили правила выезда несовершеннолетних за пределы Украины

В Минюсте напомнили правила выезда несовершеннолетних за пределы Украины

В Минюсте напомнили правила выезда несовершеннолетних за пределы Украины.

Согласно ч. 3 ст. 313 ГК, физическое лицо, достигшее 16 лет, имеет право на свободный самостоятельный выезд за пределы Украины.

Выезд из Украины граждан, не достигших 16-летнего возраста, осуществляется с согласия обоих родителей (усыновителей), попечителей и в их сопровождении или в сопровождении лиц, уполномоченных ими, которые на момент выезда из Украины достигли 18-летнего возраста, в том числе в сопровождении членов экипажа воздушного судна, на котором они направляются.

Какие нужны документы?

Документы, дающие право на выезд из Украины лицу, не достигшему 16-летнего возраста:

— паспорт гражданина Украины для выезда за границу;

— действующий паспорт гражданина Украины для выезда за границу одного из родителей, в который записано ребенка, который следует в его сопровождении через государственную границу (до окончания срока его действия).

Согласие родителей на выезд гражданина Украины, который не достиг 16-летнего возраста, за границу оформляется в виде заявления, на котором подлинность их подписей удостоверяется нотариально.

Если ребенок до 16 лет выезжает из Украины в сопровождении одного из родителей

В случае, если гражданин, не достигший 16-летнего возраста, выезжает из Украины в сопровождении одного из родителей или других лиц, уполномоченных одним из родителей, необходимо нотариально удостоверенное согласие второго родителя (если он отсутствует в пункте пропуска) с указанием в ней государства следования и соответствующего временного промежутка пребывания в этом государстве.

Тот из родителей, кто проживает отдельно от ребенка, не уклоняется и надлежащим образом выполняет родительские обязанности, не имеет задолженности по уплате алиментов, обращается заказным письмом с уведомлением о вручении к тому из родителей, с которым проживает ребенок, за предоставлением согласия на выезд ребенка за пределы Украины с целью лечения, обучения, участия ребенка в детских соревнованиях, фестивалях, научных выставках, ученических олимпиадах и конкурсах, экологических, технических, художественных, туристических, исследовательских, спортивных мероприятиях, оздоровления и отдыха ребенка за границей, в том числе в составе организованной группы детей.

В случае непредоставления тем из родителей, с которым проживает ребенок, нотариально заверенного согласия на выезд ребенка за границу с указанной целью, в десятидневный срок с момента уведомления о вручении заказного письма, тот из родителей, кто проживает отдельно от ребенка и у которого отсутствует задолженность по уплаты алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о предоставлении разрешения на выезд ребенка за границу без согласия второго родителя.

Вместе с тем, Правилами пересечения государственной границы гражданами Украины предусмотрены случаи, когда выезд из Украины граждан, не достигших 16-летнего возраста, в сопровождении одного из родителей или других лиц, уполномоченных одним из родителей по нотариально заверенному согласию, может осуществляется без нотариально заверенного согласия второго родителя. Например, если второй из родителей является иностранцем или лицом без гражданства, что подтверждается записью об отце в свидетельстве о рождении ребенка, и который (которая) отсутствует в пункте пропуска, или в случае предъявления документов или их нотариально заверенных копий: свидетельства о смерти второго родителя, решения суда о лишении родительских прав второго из родителей, признания его безвестно отсутствующим или недееспособным и тому подобное.

Подробнее о правилах выезда ребенка за границу читайте здесь. Правила разъяснила адвокат юридической компании «Riyako&Partners» Анищенко Екатерина.

Воспользуйтесь новыми преимуществами Liga360 для юристов. Узнавайте об изменениях в отдельных фрагментах НПА в модуле SMART-сигналы и защитите недвижимость от рейдерства благодаря мониторингу изменений в Государственном реестре прав на недвижимое имущество. Узнать больше о новинках Liga360 для юридической сферы можно по ссылке, или заказав тестовый доступ.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика