Предлагается усилить ответственность за кражу, грабеж и разбой

Законопроектом предложено усилить уголовную ответственность за преступления против собственности

Законопроектом предложено усилить уголовную ответственность за преступления против собственности

Народные депутаты А. Шинькович (БПП) и А. Герега (внефракционный) подали в парламент законопроект № 4710 о внесении изменений в Уголовный кодекс относительно усиления уголовной ответственности.

Законопроектом предлагается внести изменения в статьи 185 (Кража), 186 (Грабеж) и 187 (Разбой) УК с целью усилить ответственность за эти уголовные правонарушения.

Согласно проекту, за кражу, совершенную повторно или по предварительному сговору группой лиц, возможно лишение свободы на срок до 6 лет (сейчас — до 5).

Кражу, соединенная с проникновением в помещение или причинившая значительный ущерб, предлагается наказывать лишением свободы на срок от 4 до 7 лет (сейчас — от 3 до 6).

А за кражу, совершенная в крупных размерах, предложено установить возможность конфискации имущества.

Грабеж предлагается наказывать исключительно лишением свободы на срок до 6 лет (сейчас — штраф, общественные/исправительные работы, арест, лишение свободы до 4 лет).

А за грабеж, соединенный с насилием/угрозой, совершенный повторно или по предварительному сговору группой лиц, предложено лишать свободы на срок от 4 до 7 лет (сейчас от 4 до 6).

Также предлагается установить возможность конфискации имущества за грабеж в крупных размерах.

За разбой законопроектом предлагается установить наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 7 лет (сейчас от 3 до 7).

Авторы проекта считают, что его принятие будет способствовать предотвращению совершения краж, грабежей и разбоев, от которых ежедневно страдают украинцы.

Законопроект разработан совместно с ОО «Ассоциация следственных судей Украины», с привлечением прокуроров, адвокатов, юрисконсультов, ученых.


Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: полная правовая картина дня, законодательство, шаблоны договоров, аналитика и многое другое, что необходимо для работы юриста!
Попробовать бесплатно
Купить

Источник

Поделиться

One thought on “Предлагается усилить ответственность за кражу, грабеж и разбой

  • 14.04.2021 в 22:27
    Permalink

    Проектом предлагается определить, что кража (ст. 185 УК), совершенная повторно или по предварительному сговору группой лиц, наказывается арестом на срок от 3 до 6 месяцев или ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на срок до 6 лет (сейчас — лишенияесвободы на срок до 5 лет). В свою очередь кражу, соединенную с проникновением в жилье, другое помещение или хранилище или причинившую значительный ущерб потерпевшему, предлагают наказывать лишением свободы на срок от четырех до семи лет (сейчас — от 3 до 6 лет). А за кражу, совершенную в крупном размере, предусматривается лишение свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества или без таковой (сейчас — без конфискации).

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *