Предложено урегулировать деятельность комиссии по импичменту

Проект разработан с целью устранения пробелов в законодательстве

Проект разработан с целью устранения пробелов в законодательстве

Нардепы-радикалы во главе с Олегом Ляшко подали в Раду законопроект № 2278 «О специальной временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по расследованию дела об устранении Президента Украины с поста в порядке импичмента».

Проект разработан с целью устранения пробелов в законодательстве Украины относительно правового статуса указанной Комиссии. Отметим, что ее создание предусмотрено статьей 111 Конституции. Статьи 171-188 Регламента ВР определяют соответствующую процедуру и порядок досрочного прекращения полномочий Президента в случае импичмента. Но в действующем законодательстве отсутствуют нормы, регулирующие правовой статус, полномочия и организационные основы деятельности Комиссии.

Согласно проекту, срок деятельности Комиссии не может превышать 2 месяца, в некоторых случаях может быть продлен не более чем на 2 месяца. В случае принятия Верховной Радой решения об обвинении Президента срок деятельности Комиссии продолжается или возобновляется на период до завершения рассмотрения процедуры импичмента.

Каждая депутатская фракция и группа имеет право на пропорциональное представительство в составе Комиссии, также определено учасние внефракционных депутатов. В состав Комиссии включаются специальный прокурор и не менее трех специальных следователей.

В законопроекте детально расписан порядок деятельности Комиссии, права, обязанности и полномочия ее членов и т.п.

Отметим, что в ВР зарегистрирован законопроект № 1097 «О порядке импичмента Президента Украины».

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика