Предложены изменения для решения проблемы «спящих акционеров»

Зарегистрирован правительственный законопроект

Зарегистрирован правительственный законопроект

В парламенте зарегистрирован правительственный законопроект № 5043 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно урегулирования вопроса участия акционеров в управлении акционерным обществом».

Цель изменений — урегулировать вопрос участия в управлении АО «спящих акционеров», то есть таких, которые до 12 октября 2014 года не воспользовались своим правом на зачисление принадлежащих им акций на счета в ценных бумагах в депозитарной системе.

Законопроектом предусматривается:

дополнение Закона «Об акционерных обществах» новой статьей 69-1 с целью предвидения последствий выкупа акционерным обществом размещенных им акций:

Последствия выкупа или иным образом приобретения акционерным обществом размещенных им акций.

1. Выкупленные соответствии со статьями 66 и 68 Закона или иным образом приобретенные акционерным обществом размещенные им акции не учитываются при распределении прибыли, во время голосования и определения кворума общего собрания.

2. Акционерное общество должно в течение года с даты окончания установленного срока выкупа акций, осуществленного в соответствии со статьями 66 и 68 Закона, или приобретения иным образом акций, осуществить продажу или аннулирование таких акций. Решение о продаже/аннулировании принимается общим собранием.

3. Цена продажи таких акций не может быть меньше рыночной стоимости, определенной в соответствии со статьей 8 Закона. Рыночная стоимость акций определяется по состоянию на день, предшествующий дню проведения общего собрания, на котором принято решение о продаже акций.

4. Сделки о переходе права собственности на такие акции, совершенные с нарушением требований данной статьи, являются ничтожными;

дополнение пункта 10 раздела VI «Заключительные и переходные положения» Закона «О депозитарной системе Украины» нормой в части установления ограничения всех других прав по ценным бумагам собственников, которые до 12 октября 2014 года не воспользовались своим правом на зачисление принадлежащих им акций на счета в ценных бумагах в депозитарной системе. Согласно проекту, ограничения в отношении всех других прав по таким ценным бумагам устанавливаются в системе депозитарного учета с 1 ноября 2016 года;

дополнение раздела VI «Заключительные и переходные положения» Закона «О депозитарной системе Украины» новыми пунктами 10-1, 10-2 и 10-3 относительно:

* предвидения процедуры обновления собственником (наследником или правопреемником собственника) учета права на ценные бумаги и прав по таким ценным бумагам, которые были ограничены в соответствии с пунктом 10 раздела VI «Заключительные и переходные положения» Закона «О депозитарной системе Украины»;

* предвидения механизма признания ценных бумаг, учитываемых на отдельном счете в Центральном депозитарии ценных бумаг, выкупленными эмитентом, в случае если собственник (наследник или правопреемник владельца) в течение года не воспользуется предложенной процедурой обновления учета права на ценные бумаги и прав по таким ценным бумагам;

* обязательства эмитента оплатить их собственнику (наследнику или правопреемнику собственника) рыночную стоимость ценных бумаг, которые считаются выкупленными;

* предвидения особенностей применения процедур обновления собственником (наследником или правопреемником собственника) своих прав по ценным бумагам, по которым существует ограничение (обременение) их обращения.

Принятие законопроекта будет способствовать решению проблемы «спящих акционеров» и повышению уровня корпоративного управления в АО.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика