Предложен еще один законопроект о владении оружием

Зарегистрирован проект Закона о гражданском оружии и боеприпасах, который является альтернативным поданному Сергеем Каплиным

Зарегистрирован проект Закона о гражданском оружии и боеприпасах, который является альтернативным поданному Сергеем Каплиным

В Верховной Раде по инициативе 31 народного депутата зарегистрирован законопроект № 1135-1 о гражданском оружии и боеприпасах, который был разработан оружейным сообществом Украины по инициативе Украинской ассоциации владельцев оружия.

Отметим, Ассоциация предлагала закрепить в Конституции право на свободное владение огнестрельным оружием. Также Ассоциация раскритиковала законопроект № 1135 «Об огнестрельном оружии гражданского назначения», поданный Сергеем Каплиным.

Законопроект № 1135-1 определяет категории оружия и боеприпасов, обращение которых в Украине предлагается урегулировать. Запланировано создание Единого государственного реестра оружия Украины — единой государственной информационной системы, содержащей сведения о правах на оружие, а также об объектах и субъектах этих прав. Приобретенное оружие будет регистрироваться в реестре на месте его продажи.

Согласно проекту, продажа гражданского оружия и боеприпасов в Украине осуществляются субъектами хозяйственной деятельности, которые имеют соответствующую лицензию на данный вид деятельности.

Право на получение разрешения на оружие второй, третьей и четвертой категории имеют дееспособные, психически здоровые, несудимые граждане Украины, говорится в проекте. Для получения разрешения на оружие гражданин обязан будет подать в орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере государственной регистрации прав на оружие по месту своей регистрации:

— заявление установленной формы;
— медицинскую справку (заключение) учреждения здравоохранения о том, что по физическому и психологическому состоянию здоровья лицо может владеть оружием;
— справку о прохождении курсов владельцев оружия;
— договор обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельца огнестрельного оружия;
— оригинал и копию паспорта гражданина Украины;
— документ, подтверждающий оплату услуг по выдаче разрешения.

Также в законопроекте пределены основания для выдачи разрешения на оружие. Предусмотрено подтверждение права на владение оружием — в течение 5 лет с даты получения разрешения на оружие, или с даты предварительного подтверждения права на владение оружием.

В проекте указано, что оружие может быть использовано для необходимой обороны. В Уголовном кодексе предлагается предусмотреть, что применение оружия не влечет уголовную ответственность, если осуществлено для предотвращения противоправного насильственного вторжения в жилье или другое владение лица (включая транспортное средство), или место законного временного пребывания лица, независимо от тяжести вреда, причиненного посягающему.

Кодекс об административных правонарушениях предлагается дополнить ст. 174-1, предусматривающей ответственность за нарушение установленных требований в отношении гражданского оборота оружия.

Законопроектом предусмотрено обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев огнестрельного оружия.

Также из Закона «О правовом режиме чрезвычайного положения» предлагается исключить норму о возможности изъятия у граждан зарегистрированного огнестрельного и холодного оружия и боеприпасов.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика