Представление электронного доказательства в бумажной копии само по себе не делает такое доказательство недопустимым: ВС

Бумажная копия электронного доказательства не считается письменным доказательством

Бумажная копия электронного доказательства не считается письменным доказательством

Суть дела: предприятие обратилось с иском к предпринимателю о взыскании убытков в размере 525 736 грн. Иск обоснован тем, что ответчик не выполнил условия договора транспортного экспедирования и перевозки грузов автомобильным транспортом, что нанесло истцу ущерб на указанную сумму.

Местный суд иск удовлетворил полностью.

Решение суда первой инстанции мотивировано тем, что товарно-транспортные накладные, содержащиеся в материалах дела, соответствуют требованиям нормативных актов, накладные являются первичными документами, которые фиксируют факт совершения хозяйственной операции, их действительность не опровергалась ответчиком.

Однако апелляционный суд решил в удовлетворении иска отказать. Такое решение он мотивировал, в частности, тем, что электронные переписки, приложенные к иску, не скреплены электронно-цифровой подписью, поэтому такая переписка не является допустимым доказательством по делу (как письменное доказательство).

Коллегия судей Хозяйственного суда ВС с таким выводом апелляционного суда не согласилась и направила дело на повторное рассмотрение в апелляции, указав следующее.

Соответствующее постановление по делу № 922/51/20 Верховный Суд принял 29.01.2021. С полным текстом постановления можно ознакомиться в системе анализа судебных решений VERDICTUM, которую можно протестировать здесь. Попробуйте также Verdictum PRO, с помощью которого на основании загруженного искового заявления вы сможете получить информацию о вероятности победы в суде во всех трех инстанциях с помощью искусственного интеллекта.

Участники дела имеют право подавать электронные доказательства в бумажных копиях, заверенных в порядке, предусмотренном законом. Бумажная копия электронного доказательства не считается письменным доказательством (ч. 3 статьи 96 ГПК Украины).

Участник дела, который подает копию электронного доказательства, должен отметить о наличии у него или другого лица оригинала электронного доказательства (ч. 4 статьи 96 ГПК Украины).

Если представлена копия (бумажная копия) электронного доказательства, суд по ходатайству участника дела или по собственной инициативе может истребовать у соответствующего лица оригинал электронного доказательства. Если оригинал электронного доказательства не подан, а участник дела или суд ставит под сомнение соответствие представленной копии (бумажной копии) оригинала, такое доказательство не принимается судом во внимание (ч. 5 статьи 96 ГПК Украины).

ВС пришел к выводу, что участник дела в обоснование своих требований и возражений вправе представить суду электронное доказательство в следующих формах:

1) оригинал;

2) электронная копия, заверенная электронной цифровой подписью;

3) бумажная копия, заверенная в порядке, предусмотренном законом.

Бумажную копию электронного доказательства нельзя считать письменным доказательством, однако она является одной из форм, в которой участник дела вправе подать электронное доказательство (ч. 3 статьи 96 ГПК Украины), которое, в свою очередь, является средством установления данных, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств (фактов), обосновывающих требования и возражения участников дела, и других обстоятельств, имеющих значение для разрешения дела (пункт 1 ч. 2 статьи 73 ГПК Украины). Таким образом представление электронного доказательства в бумажной копии само по себе не делает такое доказательство недопустимым. Суд может не принять во внимание копию (бумажную копию) электронного доказательства, в случае если оригинал электронного доказательства не подан, а участник дела или суд ставит под сомнение соответствие представленной копии (бумажной копии) оригиналу.

Читайте также:

В КоАП хотят урегулировать вопрос использования электронных доказательств

Ставки судебного сбора 2021 за подачу заявлений, жалоб в хозяйственный суд

Судебный сбор 2021: разъяснение суда

Адвокаты члены НААУ получили эксклюзивный цифровой продукт. LIGA360: АДВОКАТ НААУ — это доступ в кабинет и события ВША НААУ, новости и экспертная аналитика, полная база законодательства и судебных решений, инструменты для продвижения адвокатских услуг и подачи отчетности. Закажите доступ к системе прямо сейчас.

Для адвокатов — членов НААУ предусмотрены специальные условия приобретения продуктов «LIGA360: АДВОКАТ НААУ», а именно — скидка в более чем 50 % от обычного прайса на отдельные продукты ЛІГА:ЗАКОН.

Заказать продукт можно на сайте.

Кроме того, до 15 марта 2021 года всем действующим членам НААУ открыт свободный доступ, действующий по ссылке.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *