Президентский законопроект об увеличении минимальной зарплаты планируют рассмотреть 25 августа

Глава государства обратился к Дмитрию Разумкову с просьбой провести внеочередное заседание Парламента

Глава государства обратился к Дмитрию Разумкову с просьбой провести внеочередное заседание Парламента

Увеличение с 1 сентября минимальной заработной платы до 5 тыс. грн., которое предусмотрено президентским законопроектом № 3963, — это первый этап. В течение 2021 года должны быть реализованы следующие этапы повышения, отметил Президент.

«Уверен, что депутаты проголосуют законопроект, поданный от Президента Украины, за увеличение минимальной заработной платы до пяти тысяч гривен. Потом второй этап этой программы — увеличение с 2021 года до шести тысяч гривен. И в течение 2021 года будет третья часть — мы увеличим до шести с половиной тысяч гривен», — рассказал Глава государства.

По словам Владимира Зеленского, после повышения минимальной заработной платы вырастут доходы работников бюджетной сферы: учителей, медиков, соцработников, поскольку их должностные оклады рассчитываются по единой тарифной сетке, привязанной к минимальной зарплате.

Отметим, что актуальный размер минимальной зарплаты можно найти в модуле «Справочники» ИПС ЛІГА:ЗАКОН, заказав тестовый доступ к системам.

Президент обратился к Председателю Верховной Рады Дмитрию Разумкову с просьбой провести внеочередное заседание Парламента 25 августа, после Дня Независимости Украины, и призвал народных депутатов поддержать президентский законопроект.

Председатель Федерации профсоюзов Украины Григорий Осовой указал, что профсоюзы неоднократно поднимали перед Правительством и работодателями вопрос о повышении уровня минимальной заработной платы. По его словам, нынешняя инфляция фактически съедает мизерные доходы граждан, и стоило бы повысить минимальную зарплату до уровня не ниже 6,5 тыс. грн.

Повышение «минималки» будет способствовать выведению из тени зарплат украинцев, когда работодатель официально устанавливает работнику самый низкий разрешенный законом оклад, а другую часть зарплаты отдает в конверте, уклоняясь от уплаты единого социального взноса. Также это будет стимулировать рост уровня средних зарплат в Украине и способствовать уменьшению оттока человеческого капитала за границу.

Как указал Григорий Осовой, повышение до 5 тыс. грн. — это только первый этап. В проекте государственного бюджета на следующий год, который Правительство должно подать в Парламент до 15 сентября, нужно предусматривать следующие этапы повышения. Со своей стороны бизнес также должен готовиться к неминуемому повышению уровня минимальной зарплаты в будущем.

Напомним, 6 августа Президент подал законопроект об увеличении минимальной зарплаты с сентября.

Какими будут следующие решения власти? Закажите тестовый доступ к экосистеме LIGA360, чтобы следить за принятием законов, которые могут повлиять на ваш бизнес. Вы можете заказать полный тестовый доступ на 4 суток к LIGA360 по ссылке.

Читайте также:

Как будут повышать минимальную зарплату: Кабмин обнародовал график

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика