Президент подписал Указ об отстранении Александра Тупицкого от должности судьи КСУ на два месяца

Глава государства отметил, что подписывает этот Указ для разрешения конституционного кризиса

Глава государства отметил, что подписывает этот Указ для разрешения конституционного кризиса

29 декабря Владимир Зеленский подписал Указ № 607/2020 об отстранении Председателя Конституционного Суда Александра Тупицкого от должности судьи КСУ сроком на два месяца.

«Я подписываю этот Указ для восстановления справедливости и разрешения конституционного кризиса», — отметил Глава государства, сообщает официальное интернет-представительство Президента.

Решение было принято после получения и проработки специалистами Офиса Президента ходатайства Офиса Генерального прокурора, подписанного исполняющим обязанности Генпрокурора, об отстранении судьи КСУ Александра Тупицкого от должности сроком на два месяца.

Заместитель руководителя Офиса Главы государства Андрей Смирнов указал, что ходатайство было направлено во исполнение ст. 154 Уголовного процессуального кодекса, которая предусматривает, что должностные лица, назначенные Президентом, отстраняются от должности по ходатайству прокурора, и решение принимает Президент.

По убеждению специалистов в отрасли конституционного права, ни Конституция, ни Закон о Конституционном Суде не определяют особую процедуру такого процессуального действия, которой является отстранение судьи КСУ от исполнения должностных обязанностей, заметил представитель Президента в Конституционном Суде Федор Вениславский.

«Это не увольнение, это не прекращение его полномочий судьи, это временная мера, предусмотренная УПК Украины, статьей 154. Президент Украины во исполнение Конституции и законов Украины, по Конституции, издает указы. В соответствии со статьей 154 лицо, которое назначил на должность Президент Украины, может быть на время досудебного расследования сроком до двух месяцев временно отстранено от своей должности. То есть Президент Украины действует в полном соответствии со своими конституционными полномочиями, отстраняя господина Тупицкого от должности судьи КСУ на два месяца», — заявил Федор Вениславский.

В Конституционном Суде предоставили разъяснение относительно порядка прекращения полномочий судьи КСУ

В соответствии со статьей 154 УПК «вопрос об отстранении от должности лиц, которые назначаются Президентом Украины, решается Президентом Украины на основании ходатайства прокурора в порядке, установленном законодательством».

Независимость судьи Конституционного Суда обеспечивается в том числе особым порядком и основаниями прекращения полномочий, увольнения судьи КСУ с должности в порядке, определенном Конституцией. Решение об увольнении судьи Конституционного Суда с должности по основаниям, определенным частью второй статьи 149-1 Основного Закона Украины, принимается исключительно Конституционным Судом на специальном пленарном заседании, и ни один другой орган или должностное лицо не могут принять такое решение вместо него.

Таким образом, по этому поводу будет назначено специальное пленарное заседание Конституционного Суда, отмечает пресс-служба КСУ.

Новогодний подарок для адвокатов от ЛІГА:ЗАКОН!

Готовьтесь к судебным заседаниям с помощью VERDICTUM. Подарите себе Систему анализа судебных решений на будущий год со скидкой -30 %. Успейте воспользоваться акционными предложениями по ссылке.

Читайте также:

Судьям — все, врагам — закон: как депутаты НАПК реанимировали

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *