Премьер-министр возглавил комиссию по вопросам защиты бизнеса

Действует соответствующее правительственное постановление

Действует соответствующее правительственное постановление

В Украине заработает Комиссия по вопросам защиты бизнеса.

Соответствующее правительственное постановление № 902 от 16 октября 2019 года вступило в силу сегодня, 5 ноября 2019 года.

В состав комиссии войдут

Премьер-министр Украины, председатель Комиссии

Советник Премьер-министра Украины, секретарь Комиссии

Заместители: Министра юстиции, Министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства, Министра внутренних дел, Директора Государственного бюро расследований, Председателя СБУ (по согласию), Директора Национального антикоррупционного бюро (по согласию), а также бизнес-омбудсмен (по согласию), секретарь Национального инвестиционного совета (по согласию).

Комиссия является временным консультативно-совещательным органом Кабмина. Она создана для улучшения бизнес-климата в Украине и создания надлежащих условий для привлечения инвестиций, в том числе иностранных, путем защиты бизнеса от незаконных посягательств.

Комиссия в соответствии с возложенными на нее заданиями будет:

— проводить анализ состояния дел и причин возникновения проблем в ходе реализации государственной политики по вопросам защиты бизнеса;

— мониторить состояние исполнения центральными и местными органами исполнительной власти возложенных на них заданий по вопросам защиты бизнеса;

— участвовать в разработке проектов НПА по вопросам защиты бизнеса;

— подавать Правительству разработанные по результатам своей работы предложения и рекомендации.

Должностной состав Комиссии утвердит Кабмин. На ее заседание могут пригласить члена Правительства с правом голоса при принятии решений.

Обращения, поступающие в адрес Комиссии, зарегистрирует Секретариат Кабмина. Вместе с обращением субъект обращения предоставляет согласие на обнародование соответствующих фактов и обстоятельств.

Обращения, отвечающие формальным критериям, установленным регламентом Комиссии, секретарь Комиссии в течение 3 рабочих дней направит бизнес-омбудсмену для проведения предварительной оценки информации о фактах нарушения со стороны органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц публичного права, их должностных и служебных лиц, других лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, лиц, приравненных к ним, в соответствии с регламентом Совета бизнес-омбудсмена.

В срок, установленный секретарем Комиссии, бизнес-омбудсмен направит секретарю Комиссии перечень обращений к ней, которые в качестве жалоб находятся в производстве бизнес-омбудсмена, для включения их в проект повестки дня.

В течение 3 календарных дней со дня поступления обращений от бизнес-омбудсмена и других членов Комиссии секретарь составит проект повестки дня, который содержит:

— дату, время и место очередного или внеочередного заседания;

— перечень обращений с указанием: даты и времени поступления; ФИО или наименования субъекта обращения; наименования субъекта хозяйствования, в отношении которого имели место действия или бездействие субъекта властных полномочий, ставшие основанием для обращения; наименование государственного органа, органа местного самоуправления, их должностных и служебных лиц, действия или бездействие которых стали основанием для обращения; короткое изложение обстоятельств, ставших основанием для обращения (не должен превышать полстраницы).

В протоколе заседания указываются фамилии и инициалы членов Комиссии, а также других должностных лиц, принявших участие в заседании, рассматривавшиеся вопросы и решения, принятые по результатам рассмотрения. Протокол подписывается председательствующим на заседании и секретарем и направляется в электронной форме всем членам Комиссии и другим заинтересованным лицам в течение 3 календарных дней после дня проведения заседания.

Обязательные к рассмотрению рекомендации, изложенные в решении Комиссии и направленные в государственные органы и т. п., подлежат рассмотрению и письменному уведомлению Комиссии о результатах такого рассмотрения в срок, не превышающий 5 календарных дней со дня получения рекомендаций соответствующим руководителем органа, действия или бездействие которого стали основанием для обращения.

В ходе ведения бизнеса важно понимать, с кем имеешь дело. В этом вам поможет сервис CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Напомним, в нем можно поставить на контроль своего бизнес-партнера и просматривать полную карту контрагента.

Однако если все же кто-то будет посягать на ваш бизнес, помочь в его защите смогут квалифицированные юристы. Найти адвоката в вашем регионе можно в Национальном профессиональном юридическом каталоге Liga:BOOK.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика