Премьер-министр раздал поручения, которые должны обеспечить доступ людей к информации обо всех землях и ресурсах

11 ноября под председательством Премьер-министра Алексея Гончарука состоялось совещание по реформированию деятельности Госгеокадастра

11 ноября под председательством Премьер-министра Алексея Гончарука состоялось совещание по реформированию деятельности Госгеокадастра

Изменения в Госгеокадастре являются частью комплексной земельной реформы, за внедрение которой взялись народные депутаты: уже 13 ноября за основу принят контраверсионный законопроект № 2178-10 об обращении сельскохозяйственных земель, мораторий на отчуждение которых Верховная Рада продлевала из года в год — из-за отсутствия закона о механизме продажи.

Поэтому вопрос инвентаризации украинской земли для дальнейшего ее обращения назрел давно.

Модернизация службы и кадастра направлена на создание клиент-ориентированного сервиса — граждане и должны получить качественные услуги, минимально взаимодействуя с чиновниками, что также повлияет на фактор коррупции. Коррупцию хотят побороть и через кадровые обновления. По словам господина Гончарука, уже заменены 20 областных руководителей отделений Госгеокадастра. В ходе совещания Премьер-министр заявил об отстранении на время служебного расследования одного из заместителей руководителя на Ровненщине, которого народные депутаты обвиняли в получении неправомерной выгоды. Руководителя Госгеокадастра выберут на этой неделе.

Открытость данных также уменьшит коррупционную составляющую. Анонсировано обнародование данных: всех приказов о распоряжении землями; заключений государственной землеустроительной экспертизы; результатов государственного контроля.

«Все решения, принимаемые в государстве, должны базироваться на данных, — это и есть « государство в смартфоне », — уверен г-н Гончарук.

Поэтому сейчас в службе работают над интеграцией всех природных реестров (которых больше 12). До 1 августа 2020 в кадастр планируют внести все земли с/х назначения. Над качеством информации тоже активно работают. Актуализация карты является приоритетным направлением работы: современную ландшафтную фотосъемку проводят во Львовской и Волынской областях, весной процесс запустят по всей Украине. Таким образом, через обновление ортфотопланов будет создана цифровая модель рельефа. В 2020 году запустят геопространственную систему.

Также в планах — перевод всей документации по землеустройству в электронную форму (хотят внедрить до конца года).

Изменения этого года касаются и землеустроителей: планируется запустить реестр квалифицированных землеустроителей.

Щекотливый вопрос процедуры согласования проектов землеустройства также урегулируют. В повестку дня ВР включен законопроект № 2194 (Комитет по вопросам аграрной и земельной политики рекомендовал принять его за основу). Предлагается отменить институты государственной экспертизы землеустроительной документации и агрохимической паспортизации земель. Кроме того, вводится проверка документации по землеустройству и оценке земель требованиям нормативно-правовых актов государственными органами по принципу «одного касания» и «молчаливого согласия», где эта публичная проверка должна сочетаться с контролем топологической связности и отсутствия наложения границ; изымаются требования по лишним видам согласований документации (кроме случаев установления и изменения границ административно-территориальных единиц) и отменяется государственная экспертиза документации по землеустройству.

Также Комитет рекомендовал Верховной Раде принять за основу законопроект № 2195 о продаже государственных и коммунальных земельных участков или прав на них исключительно через электронные аукционы в электронной торговой системе в режиме реального времени в Интернете, по результатам проведения которого заключат договор купли-продажи, аренды, суперфиция, эмфитевзиса с победителем земельных торгов, предложившим самую высокую цену за плату за пользование ею, зафиксированную в ходе торгов.

Эти первоочередные шаги в сотрудничестве исполнительной и законодательной ветвей власти должны создать цивилизованный механизм оборота земли в Украине.

Марина Ясинская, главный редактор ЮРЛІГА

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика