Признание недействительным госакта на землю — законный способ судебной защиты

Обнародована правовая позиция ВСУ по делу о признании недействительным госакта

Обнародована правовая позиция ВСУ по делу о признании недействительным госакта

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 1 июля 2015 года, рассмотрев дело 6-319цс15, разъяснил, что судам подсудны дела по заявлениям, в частности, по поводу владения, пользования, распоряжения земельными участками, находящимися в собственности граждан или юридических лиц, и признании недействительными государственных актов о праве собственности и право постоянного пользования земельными участками.

Поскольку государственные акты на право собственности на земельные участки являются документами, удостоверяющими право собственности и выдаются на основании соответствующих решений органов исполнительной власти или органов местного самоуправления в пределах их полномочий, то в спорах, связанных с правом собственности на земельные участки, недействительными могут признаваться как указанные решения, на основании которых выданы соответствующие государственные акты, так и сами акты на право собственности на земельные участки.

Признание недействительными государственных актов на право собственности на земельные участки считается законным, надлежащим и отдельным способом восстановления нарушенных прав в судебном порядке.

Все решения судов Вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если Вы еще не пользуетесь системой, закажите тестовый доступ или приобретите VERDICTUM.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *