Признание права собственности на объект незавершенного строительства, не принятый в эксплуатацию: позиция БП ВС

Признание права собственности на объект незавершенного строительства, не принятый в эксплуатацию, в судебном порядке нормами ГК или другими нормативными актами не предусмотрено

Признание права собственности на объект незавершенного строительства, не принятый в эксплуатацию, в судебном порядке нормами ГК или другими нормативными актами не предусмотрено

Специалисты Южного межрегионального управления Министерства юстиции (г. Одесса) привели позицию Большой Палаты Верховного Суда относительно признания права собственности на объект незавершенного строительства, не принятый в эксплуатацию.

Большая Палата Верховного Суда в деле № 200/22329/14-ц указала, что «признание права собственности на объект незавершенного строительства, не принятого в эксплуатацию, в судебном порядке нормами ГК Украины или другими нормативными актами не предусмотрено».

С полным текстом постановления можно ознакомиться в системе анализа судебных решений VERDICTUM, которую можно протестировать здесь.

При этом ВП ВС исходила из следующего.

Анализ положений статьи 331 ГК в системной связи с нормами статей 177 — 179, 182 данного Кодекса, части третьей статьи 3 Закона «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений» дает основания для вывода о том, что право собственности на вновь созданное недвижимое имущество как объект гражданских прав возникает с момента его государственной регистрации.

Статьей 2 Закона «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений» определено, что государственная регистрация прав на недвижимое имущество — это официальное признание и подтверждение государством фактов возникновения, перехода или прекращения прав на недвижимое имущество, обременение таких прав путем внесения соответствующей записи в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество.

В соответствии со статьей 18 Закона «Об основах градостроения» реализация градостроительной документации заключается во внедрении решений соответствующих органов государственной власти, органов власти АР Крым и органов местного самоуправления при планировании соответствующих территорий, комплексной застройке и реконструкции населенных пунктов, проектировании и строительстве объектов жилищно-гражданского и производственного назначения, систем транспортного и инженерного обеспечения, упорядочении и благоустройстве территорий.

Законченные строительством объекты подлежат приему в эксплуатацию в порядке, установленном Кабинетом Министров. Эксплуатация не принятых в установленном законодательством порядке объектов запрещается.

По положениям пункта 2 Порядка приема в эксплуатацию законченных строительством объектов, утвержденного постановлением Кабмина от 13 апреля 2011 года № 461, прием в эксплуатацию объектов, относящихся к I — ІІІ категории сложности, и объектов, строительство которых осуществлено на основании строительного паспорта, проводится путем регистрации Государственной архитектурно-строительной инспекцией и ее территориальными органами поданной заказчиком декларации о готовности объекта к эксплуатации.

Государственной регистрации подлежит право собственности только на те объекты недвижимого имущества, строительство которых закончено и которые приняты в эксплуатацию в установленном порядке. Признание права собственности на объект незавершенного строительства, не принятый в эксплуатацию, в судебном порядке нормами ГК или другими нормативными актами не предусмотрено. Указанный вывод изложен в постановлении Верховного Суда Украины от 27 мая 2015 года по делу № 6-159цс15, и оснований для отступления от него не усматривается.

Спрогнозируйте результат решения суда с Verdictum PRO. VERDICTUM PRO с помощью искусственного интеллекта проанализирует ваш иск и покажет шансы на успех в судебном заседании в первой инстанции, а также отобразит шансы на победу в апелляционной и кассационной инстанциях. Таким образом, теперь вы сможете рассчитать вероятность победы вашего клиента на любом этапе рассмотрения дела в суде. Детальнее по ссылке.

Как получить больше клиентов для юридического бизнеса? Зарегистрируйте компанию в Liga:BOOK. Этот каталог помогает клиентам найти юристов, адвокатов, нотариусов. Участники Liga:BOOK публикуют статьи и размещают баннеры на новостных площадках ЛІГА:ЗАКОН, участвуют в юридическом рейтинге. Узнайте обо всех возможностях Liga:BOOK прямо сейчас.

Читайте также:

ТОП-5 судебных решений 2020 в сфере недвижимости

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *