Применение украинского языка проверит специальный уполномоченный, как только его назначат

Соответствующее постановление принято на правительственном заседании 21 августа

Соответствующее постановление принято на правительственном заседании 21 августа

Правительство утвердило Порядок осуществления Уполномоченным по защите государственного языка контроля за применением государственного языка органами государственной власти, органами власти АР Крым, органами местного самоуправления.

Соответствующее постановление № 817 было принято на правительственном заседании 21 августа.

Уполномоченный будет проверять состояние соблюдения определенных языковым законом требований, применение государственного языка субъектом контроля, его руководителем и работниками в ходе осуществления полномочий, а также будет принимать меры к устранению выявленных нарушений.

Контроль за применением украинского языка может осуществляться или по местонахождению в рабочее время, установленное правилами внутреннего трудового распорядка субъекта контроля (выездная проверка), или в помещении секретариата Уполномоченного или по месту осуществления полномочий его представителя (безвыездная проверка).

Во время выездной проверки осуществляется анализ документов, удостоверенные копии которых предоставляются на запрос Уполномоченного или его представителя. Во время безвыездной проверки будет анализироваться информация, в частности аудио- и видеозаписи, размещенные в Интернете, а также документы, удостоверенные копии которых получены от субъекта контроля на запрос Уполномоченного или его представителя.

Срок осуществления мероприятий контроля за применением украинского языка составляет не больше 30 рабочих дней с дня принятия Уполномоченным решения об осуществлении контроля.

Уполномоченный может продолжить срок осуществления мероприятий, но не более чем на 30 рабочих дней. Об этом он принимает мотивируемое решение, копия которого не позже следующего рабочего дня направляется субъекту контроля.

По результатам осуществления контроля за применением украинского языка Уполномоченный, его представитель составляет акт о результатах осуществления контроля за применением государственного языка.

https://ips.ligazakon.net/document/view/T192704?docId=T192704&productAlias=ips_web

Акт и протокол, составляемые согласно закону, являются основанием для привлечения лиц, нарушивших требования Закона, к предусмотренной законом ответственности.

Постановление вступит в силу одновременно со статьей 56 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». А эта статья вступит в силу через 6 месяцев со дня назначения такого Уполномоченного.

Как раньше писала ЮРЛІГА, вступил в силу языковой закон.

О том, в какой день правительственное постановление вступит в силу, можно будет оперативно узнать из модуля «Календарь юриста» ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Ощутите все преимущества ИПС ЛІГА:ЗАКОН, воспользовавшись тестовым доступом.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика