Принят Закон об аудите безопасности автомобильных дорог

Закон имеет особый порядок вступления в силу

Закон имеет особый порядок вступления в силу

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/190015_proflniy — komtet — rekomenduvav — priynyati — zakon — shchodo — upravlnnya — bezpekoyu — avtomoblnikh — dorg

В Украине будут внедрять аудит безопасности автомобильных дорог.

Соответствующий Закон (проект № 1061) «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно управления безопасностью автомобильных дорог» был принят во втором чтении и в целом с необходимыми технико-юридическими правками и правкой, зачитанной под стенограмму А. Скичко относительно вступления Закона в силу. Закон был принят на утреннем заседании Парламента 17 октября.

Согласно обобщающему заключению Главного юридического управления положения о вступлении Закона в силу должны выглядеть так: данный Закон вступает в силу через шесть месяцев со дня его опубликования, кроме абзаца пятого подпункта 12 пункта 2 раздела I данного Закона, который вступает в силу в отношении международных дорог с 1 января 2021 года и в отношении национальных автомобильных дорог — через два года со дня его опубликования. Такое решение поддержал Комитет по вопросам транспорта и инфраструктуры.

Законом установлено:

предусмотреть внедрение аудита безопасности автомобильных дорог (на стадии их проектирования) и проверки безопасности автомобильных дорог (в ходе эксплуатации);

определить органы государственной власти и их полномочия, осуществляющие государственное управление в сфере безопасности автомобильных дорог;

ввести понятие управления безопасностью автомобильных дорог;

установить требования к подготовке и проверке компетенции лиц, осуществляющих аудит и проверку безопасности автомобильных дорог.

Законом дополняется Закон «Об автомобильных дорогах» новой статьей об аудите безопасности автомобильных дорог.

Аудит безопасности автомобильных дорог — это независимое, системное, техническое и детальное оценивание влияния проектных решений на безопасность автомобильных дорог, который осуществляется:

на всех стадиях проектирования, предусмотренных действующим законодательством в соответствии с классом последствий объекта аудита безопасности автомобильных дорог;

на стадии строительства (нового строительства, реконструкции, ремонта) автомобильных дорог;

на стадии введения в эксплуатацию.

Он может быть добровольным или обязательным. На международных и национальных автомобильных дорогах аудит безопасности автомобильных дорог будет обязательным.

Заказчиками аудита безопасности дорог определены балансодержатели автомобильных дорог.

Также заказчиками аудита безопасности автомобильных дорог могут быть другие юридические и/или физические лица, которые намерены заказать аудит безопасности автомобильных дорог за счет собственных средств или из других источников, не запрещенных законодательством.

Финансирование проведения аудита безопасности автомобильных дорог будет обеспечиваться его заказчиком на условиях, которые определяются договором на проведение аудита безопасности автомобильных дорог.

Под аудитором безопасности автомобильных дорог предложено понимать физическое лицо, которое прошло специальное обучение, получило сертификат на право проведения аудита безопасности автомобильных дорог и включено в реестр аудиторов безопасности автомобильных дорог.

Кроме того, к компетенции Кабмина в сфере дорожного движения будет относиться утверждение методики определения экономических потерь в связи с гибелью или ранением (травмированием) людей в результате ДТП.

А к компетенции владельцев автомобильных дорог, улиц и железнодорожных переездов, среди прочего, предложено отнести выявление аварийно опасных участков и мест концентрации ДТП.

Соответствующие изменения вносятся в законы «О дорожном движении», «Об автомобильных дорогах».

С текстом принятого Закона после его подписания Президентом и официального опубликования можно будет ознакомиться в модуле «Законодательство» ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Убедитесь в удобстве подачи информации, заказав тестовый доступ.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика