Принят Закон о концессии

Закон включает в себя изменения в административном судопроизводстве

Закон включает в себя изменения в административном судопроизводстве

Верховная Рада на заседании 3 октября приняла Закон «О концессии» (проект № 1046) — «прозрачном эффективном администрировании государственных объектов».

Концессия определяется как форма осуществления государственно-частного партнерства — предоставление концессиедателем концессионеру права на создание или строительство (новое строительство, реконструкцию, реставрацию, капитальный ремонт и техническую переоснастку), или управление (пользование, эксплуатацию, техническое обслуживание) объектом концессии, или предоставление общественно значимых услуг в порядке и на условиях, определенных концессионным договором, и предусматривает передачу концессионеру подавляющей части операционного риска, охватывающего риск спроса или риск предложения.

Концессионный договор заключается на срок, определенный в договоре, который должен быть не менее 5 лет и не больше 50 лет, кроме срока концессионного договора относительно строительства и дальнейшей эксплуатации автомобильных дорог, который должен быть не меньшим 10 лет.

Законопроектом, в частности, определены:

— четкое разграничение регулирования концессии и других форм осуществления государственно-частного партнерства (ГЧП);

— единая процедура инициирования и принятия решения по осуществлению ГЧП для всех форм ГЧП, в том числе концессии;

— внедрение прозрачной процедуры выбора концессионера (концессионный конкурс, конкурентный диалог), что соответствует лучшей международной практике, в частности «Типичным законодательным положениям по проектам в области инфраструктуры, финансируемых из частных источников»;

— возможность привлечения советников и независимых экспертов для подготовки проектов ГЧП в форме концессии;

— дополнительные гарантии для концессионеров и кредиторов, в частности, предусмотренное концессионным договором право замены концессионера на другого концессионера;

— упрощение процедур выделения земельных участков для проектов ГЧП в форме концессии;

— особенности концессии на рынках, находящихся в состоянии естественной монополии;

— особенности концессии по строительству и эксплуатации автомобильных дорог;

— процедура трансформации аренды в концессию в случае соответствующего обращения со стороны арендатора;

— возможность передачи решения споров, возникающих в связи с выполнением концессионного договора, международном коммерческом или инвестиционном арбитража;

— возможность инициирования концессии потенциальным концессионером;

— четкий механизм контроля и мониторинга за выполнением концессионных договоров;

— четкое регулирование права собственности на объект концессии, целью которого является сохранение за государством / территориальной общиной права собственности на объект концессии.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем ??его опубликования и вводится в действие с 1 февраля 2020 года, за исключением некоторых положений.

Как уже писала ЮРЛІГА, ВР намеревается изменить регулирование института концессии. ВР прошлого созыва в 2018 году приняла за основу правительственный законопроект № 8125 «О концессиях». На заседении 13 сентября ВР приняла за основу доработанный законопроект№ 1046 .

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика