Принят Закон о реструктуризации связанных должников

В ряд законодательных актов внесены изменения, которые вступят в силу сразу после опубликования

В ряд законодательных актов внесены изменения, которые вступят в силу сразу после опубликования

На утреннем заседании 19 сентября Верховная Рада приняла Закон касаемо процедуры проведения финансовой реструктуризации (проект № 1070).

Закон вступит в силу со дня, следующего за опубликованием.

В частности, в заключительных положениях Закона «Об ипотеке» определено, что после завершения внесудебного урегулирования в процедуре финансовой реструктуризации или на выполнение плана реструктуризации, неудовлетворенные требования ипотекодержателя по основному обязательству (из-за недостаточности стоимости предмета ипотеки) не прекращаются и подлежат удоволетворению.

Обратите внимание, о начале и ходе регистрационной процедуры относительно объектов ипотеки можно узнать с помощью сервиса SMS-Маяк Ипотека.

Кроме того, в Законе «Об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений» указали, что также не прекращаются и подлежат удовлетворению требования обременителя по обеспеченным обременением обязательствам, неудовлетворенным в результате недостаточности стоимости предмета обеспечительного обременения при приобретении обременителем права собственности на предмет обеспечительного обременения во время реструктуризации.

В Законе «О финансовой реструктуризации» предусмотрели, что финансовая реструктуризация должников, которые являются связанными лицами, может проводиться в рамках одной процедуры при условии, что привлеченные кредиторы — финансовые учреждения каждого должника в письменном виде это согласовали.

Кроме того, предусмотрено право привлеченных кредиторов передать на рассмотрение арбитража любой спор, возникший во время процедуры финансовой реструктуризации. Спор может быть передан на рассмотрение арбитража при наличии арбитражного соглашения, заключенного в виде:

1) арбитражного предостережения в рамочном договоре;

2) арбитражного предостережения в согласии кредитора на реструктуризацию;

3) письменного согласия должника в заявлении о реструктуризации.

Согласно изменениям, право требования в процедуре финансовой реструктуризации отступается в соответствии с законодательством. Привлеченный кредитор вправе отступить право требования должнику в любой момент во время проведения процедуры финансовой реструктуризации, а также по заключенному плану финансовой реструктуризации. В таком случае к новому привлеченному кредитору переходят все права и обязанности первого привлеченного кредитора.

При отступлении права требования по договорам, заключенным на выполнение плана финансовой реструктуризации, новый кредитор приобретает все права, предусмотренные данным Законом

Также разрешено включить в план реструктуризацию денежных обязательств и/или хозяйственной деятельности должника путем передачи должнику в аренду и/или лизинг любого имущества привлеченного кредитора, а также заключения сторонами других договоров, предусмотренных законодательством.

Все о банкротстве можно узнать в одноименном модуле ИПС ЛІГА:ЗАКОН.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика