Продажа недвижимости физлицом: налоговики рассказали о нюансах налогообложения

Порядок налогообложения операций по продаже (обмену) недвижимости предусмотрен ст. 172 Налогового кодекса

Порядок налогообложения операций по продаже (обмену) недвижимости предусмотрен ст. 172 Налогового кодекса

Главное управление ГНС в Ривненской области сообщило, что порядок налогообложения операций по продаже (обмену) недвижимости предусмотрен ст. 172 Налогового кодекса. При осуществлении таких операций физические лица обязаны задекларировать свои доходы и уплатить налог.

При продаже недвижимости заключается договор купли-продажи. В таком случае будут удерживаться следующие налоги:

— налог с доходов физических лиц (НДФЛ) — 5 %;

— военный сбор — 1,5 %;

Расчет налога при продаже недвижимости определяется от суммы дохода, полученного от продажи такой недвижимости. Доход определяется исходя из цены, которая указана в договоре купли-продажи, то есть суммы, которую покупатель передает продавцу за недвижимое имущество, но не ниже оценочной стоимости.

Налоговики обратили внимание, что существуют исключения:

— если в течение года осуществлено одно соглашение с объектом недвижимости, которым владеешь больше трех лет, доход от продажи такого объекта не облагается налогом;

— если объект недвижимости получен в наследство — условие относительно нахождения имущества в собственности больше трех лет в таком случае не распространяется, то есть можно продавать объектом недвижимости сразу. При продаже такой недвижимости доход также не облагается налогом.

В случае продажи земельного участка налог платится в таком же размере, как и при продаже другого недвижимого имущества. Однако исключением в данном случае является земельный участок сельскохозяйственного назначения, а также тот, который не превышает норму приватизации (безоплатной передачи), предусмотренную ст. 121 Земельного кодекса. Для освобождения от налогообложения также необходимо условие владения участком свыше трех лет, исключая ситуацию получения участка в наследство.

Если продавцом выступает нерезидент, в таком случае размер налога при продаже недвижимости будет составлять 18 % НДФЛ и 1,5 % военный сбор.

Вышеуказанные исключения также относятся и к продавцу-нерезиденту.

Налоговики отметили: если вы в прошлом году продавали недвижимое имущество, то обратитесь в налоговые органы по месту вашей регистрации и до 1 мая текущего года задекларируйте полученные от такой продажи доходы.

Как самостоятельно подать отчетность и контролировать уплату налогов? В сервисе Liga:REPORT есть все шаблоны отчетов в налоговую, он автоматически проверяет и рассчитывает данные. Также здесь можно следить за уплатой налогов и штрафов государству, вести книгу учета доходов онлайн. Приобретите Liga:REPORT и отчитывайтесь уже сегодня без проблем.

Читайте также:

Изменена отчетность по ЕСВ

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *