Прокурора могут уволить за лайки «ДНРовцам» в соцсетях

Единая тематика публикаций и отметок исключает их случайность

Единая тематика публикаций и отметок исключает их случайность

Поддержка участников террористической организации «ДНР», ее пророссийские взгляды, пренебрежительное отношение к Украине, Президенту Украины, военнослужащиv Вооруженных Сил Украины, позитивное отношение к аннексии Крыма Российской Федерацией, ее Президенту, о наличии в ее действиях благосклонного отношения к призывам относительно насилия по национальным признакам, распространению коммунистической символики, пропаганды коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в соцсетях порочат звание прокурора и могут вызывать сомнение в объективности и непредвзятости, в честности и неподкупности органов прокуратуры, что является грубым нарушением правил прокурорской этики и свидетельствует о невозможности дальнейшего пребывания на должности прокурора.

Соответствующий вывод содержится в постановлении Большой Палаты от 19 июня 2019 года по делу № 9901/998/18.

Ознакомиться с полным текстом постановления можно будет в Verdictum.

В Квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров поступила дисциплинарная жалоба прокурора Донецкой области о совершении прокурором дисциплинарного проступка.

В дисциплинарной жалобе указано, что прокурор в социальной сети «Одноклассники»:

выражала уважение к коммунистической символике;

поддерживала пропаганду коммунистического и национал-социалистичного (нацистского) тоталитарных режимов;

благосклонно относилась к призывам к агрессивной войне, развязыванию военного конфликта;

открыто поддерживала участников террористической организации «ДНР» — путем проставления отметок «Считает классным».

14 ноября 2018 года истица была привлечена к дисциплинарной ответственности и на нее наложено дисциплинарное взыскание в виде увольнения с должности в органах прокуратуры.

Истица обратилась в суд с иском, в котором просила признать противоправным и отменить решение Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров.

КАС ВС, отказывая в удовлетворении иска, согласился с выводом Комиссии.

Большая Палата согласилась с решением КАС ВС и пришла к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения апелляционной жалобы, учитывая следующее.

По закону «О прокуратуре» деятельность прокуратуры основывается на принципах законности, справедливости, непредвзятости и объективности; презумпции невиновности; неуклонного соблюдения требований профессиональной этики и поведения.

Прокурор обязан действовать лишь на основе, в пределах и в способ, предусмотренный Конституцией и законами Украины; придерживаться правил прокурорской этики, в частности не допускать поведения, дискредитирующего его как представителя прокуратуры и может навредить авторитету прокуратуры.

Статьей 19 Кодекса профессиональной этики и поведения прокуроров определено, в частности, что прокурор имеет строго придерживаться ограниченийпредусмотренных антикоррупционным законодательством, не допускать никаких проявлений, которые могут создать впечатление коррупционных, в том числе вступать во внеслужебные отношения с целью использования служебных полномочий или служебного положения.

БП считает, что единая тематика публикаций и отметок исключает их случайность и свидетельствует об их сознательном размещении на странице, а также отклоняет ссылку истицы на взлом страницы ввиду того, что истица не изменяла логин и пароль и не удаляла соответствующие публикации и отметки из веб-страницы.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика