Прокурора обяжут письменно уведомить адвоката о новых обстоятельствах преступления, ставших основанием для изменения обвинения

Профильный комитет рекомендовал Верховной Раде принять соответствующий законопроект за основу

Профильный комитет рекомендовал Верховной Раде принять соответствующий законопроект за основу

Члены Комитета по вопросам правоохранительной деятельности рекомендовали Верховной Раде принять за основу законопроект № 2165 относительно усовершенствования порядка изменения обвинения в суде. На заседании Комитета было указано о необходимости дальнейшей основательной доработки законопроекта ко второму чтению. Указанный законопроект был включен в повестку дня второй сессии.

Законопроектом № 2165 о порядке изменения обвинения в суде (внесен народными депутатами Украины М. Е. Дырдиным, И. В. Копытиним и др.), предложено в статье 338 УПК обязать прокурора в письменном виде уведомлять суд и участников производства, какие именно новые фактические обстоятельства уголовного правонарушения, в совершении которого обвиняется лицо, были установлены в ходе судебного разбирательства и стали основанием для изменения обвинения в суде.

Также предложено внести изменения в статью 341 УПК относительно установления конкретного временного промежутка, в течение которого прокурор должен будет подать в суд измененный обвинительный акт. Если в результате судебного разбирательства прокурор (кроме случая, когда им является Генпрокурор) придет к убеждению, что необходимо отказаться от поддержания государственного обвинения, изменить его, выдвинуть дополнительное обвинение или начать производство в отношении юрлица, он должен согласовать соответствующие процессуальные документы с прокурором высшего уровня. Суд по ходатайству прокурора откладывает судебное заседание и дает прокурору время до 30 дней для составления и согласования соответствующих процессуальных документов. Это время может быть уменьшено или увеличено судом по согласованию сторон.

Главное научно-экспертное управление также предоставило заключение относительно этого законопроекта: по результатам рассмотрения в первом чтении законопроект целесообразно вернуть субъекту права законодательной инициативы на доработку.

Напомним, сейчас продолжается реформа органов прокуратуры. Детальнее о реформе читайте в отдельном материале ЮРЛІГИ.

С нормативно-правовыми актами, касающимися реформы прокуратуры, можно ознакомиться в модуле «Законодательство» ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Для этого вам стоит заказать тестовый доступ.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика