Прокуроры ГПУ прошли первый этап аттестации

Продолжается реформа органов прокуратуры

Продолжается реформа органов прокуратуры

По сообщению Генпрокуратуры, 23 — 24 октября 2019 года прокуроры ГПУ прошли первый этап аттестациианонимное тестирование на знание и умение в применении закона и соответствие осуществлять полномочия прокурора.

По предварительным данным, из 1082 прокуроров ГПУ, подавших заявления о намерении пройти аттестацию для перевода в Офис Генерального прокурора, успешно сдали экзамен (то есть набрали необходимые 70 и больше баллов из 100) — 776 из 965 человек. С соответствующим списком можно ознакомиться по ссылке. Еще 117 человек не явилось.

Как отмечают в Генпрокуратуре, эти результаты предварительные, поскольку кадровая комиссия еще рассматривает поступившие заявления о результатах экзамена. Время для предоставления обоснования прокурорами, не явившимися на тестирование, еще не истекло. Список прокуроров, прошедших в следующий этап (тестирование на общие способности), утвержденный кадровой комиссией, будет обнародован на официальном веб-сайте ГПУ позже.

Отметим, что Порядок прохождения прокурорами аттестации обжалуют в ОАСК. В суд поступили уже два иска.

Напомним, сейчас продолжается реформа органов прокуратуры. Детальнее о ней можно узнать из отдельного материала ЮРЛІГИ. Стратегией обновления прокуратуры будет заниматься созданное управление реформ ГПУ. 21 октября 2019 года Генеральный прокурор Руслан Рябошапка подписал приказ о создании соответствующего управления в структуре Генпрокуратуры. Работа управления будет сосредоточена на двух направлениях: стратегическом планировании и анализе, а также внедрении стандартов качества и администрировании реформы. Управление реформ будет обеспечивать экспертный и управленческий аспект обновления органов прокуратуры.

В ГПУ напомнили, что реформа прокуратуры предусматривает создание Офиса Генерального прокурора, областных и окружных прокуратур. Чтобы работать в новых органах прокуратуры, прокуроры должны пройти аттестацию для оценки профессиональных компетенций и соответствия требованиям профессиональной этики и добропорядочности. Также после создания новых органов прокуратуры будет открыт набор прокуроров.

Законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно первоочередных мер по реформы органов прокуратуры» (вступил в силу 25 сентября 2019 года) предусмотрены утверждение стратегии развития прокуратуры, разработка системы оценивания эффективности работы и нагрузки на прокурора, увеличение должностных окладов прокуроров, а также создание Тренингового центра на базе Национальной академии прокуратуры Украины.

С нормативно-правовыми актами, касающимися реформы прокуратуры, можно ознакомиться в модуле «Законодательство» ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Для этого вам стоит заказать тестовый доступ.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика