Противодействие угрозам нацбезопасности в сфере гражданства: Президент ввел в действие решение СНБО

Глава государства подписал Указ № 85/2021

Глава государства подписал Указ № 85/2021

Владимир Зеленский подписал Указ № 85/2021, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 26 февраля 2021 года «О неотложных мерах по противодействию угрозам национальной безопасности в сфере гражданства», сообщает официальное интернет-представительство Президента.

Согласно данному решению СНБО Кабинет Министров вместе с Центральной избирательной комиссией и Службой безопасности должны в двухмесячный срок провести инвентаризацию и проанализировать законодательство Украины относительно вопросов, связанных с двойным (множественным) гражданством.

В частности, необходимо установить наличие или отсутствие правовой определенности запрета гражданам Украины, имеющим гражданство (или подданство) иностранного государства, занимать определенные государственные и политические должности или выполнять функции государства или местного самоуправления.

По результатам такого анализа Правительство должно в шестимесячный срок внести на рассмотрение Верховной Рады проекты законов, которые бы предусматривали запрет гражданам Украины, имеющим гражданство (подданство) иностранного государства или подавшим документы (проходящим процедуру) для получения иностранного гражданства:

— претендовать на выполнение функций государства или местного самоуправления;

— претендовать на занятие руководящих должностей на стратегических объектах государственной собственности;

— иметь допуск к государственной тайне;

— быть членом избирательной комиссии, официальным наблюдателем или проводить предвыборную агитацию на общегосударственных и местных выборах;

— быть членом политической партии.

Также необходимо разработать и подать на рассмотрение Парламента порядок подтверждения отказа и выхода из гражданства (подданства) иностранного государства для граждан Украины, претендующих на вышеупомянутые позиции.

Кроме того, на законодательном уровне должен быть предусмотрен порядок подачи гражданами Украины деклараций о получении иностранного гражданства. Для жителей временно оккупированных территорий Донецкой, Луганской областей и Крыма этот порядок будет вводиться в действие только после восстановления территориальной целостности Украины.

За подачу недостоверных сведений в декларациях об отсутствии иностранного гражданства должна быть установлена ответственность.

Также согласно решению СНБО Правительство должно начать межгосударственный диалог по заключению двусторонних договоров с заинтересованными государствами, кроме государства-агрессора, направленных на урегулирование проблемных вопросов, связанных с двойным (множественным) гражданством.

50 инструментов для юридического сопровождения компании — в системе LIGA360: Юрист. Получите тексты и разъяснения по украинскому и международному законодательству, кейсы из юридической практики, автоматические оповещения об изменениях НПА. Узнайте обо всех преимуществах LIGA360: Юрист по ссылке.

Больше информации о том, как предупредить кризисные ситуации бизнеса уже сегодня, получайте в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Держите руку на пульсе актуальной правовой картины дня со всеми нововведениями, используйте подборку ситуаций для оперативного реагирования на любые изменения и имейте доступ к полной базе нормативных документов на любую дату, в частности и тех, которые регулируют работу компаний в условиях коронакризиса, карантинов, чрезвычайных положений.

Попробуйте тестовый доступ к системам ЛІГА:ЗАКОН по ссылке, объективно оценивайте любую ситуацию и принимайте твердые и взвешенные решения уже сегодня.

Источник

Поделиться

One thought on “Противодействие угрозам нацбезопасности в сфере гражданства: Президент ввел в действие решение СНБО

  • 18.04.2021 в 01:55
    Permalink

    Также, согласно решению СНБО, правительство должно начать межгосударственный диалог по заключению двусторонних соглашений с заинтересованными государствами, кроме государства-агрессора, направленных на урегулирование проблемных вопросов, связанных с двойным (множественным) гражданством. Офис Президента Украины. Все материалы на этом сайте размещены на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *