Проценты за нарушение валютного обязательства рассчитываются в гривне

ВСУ сформировал правовую позицию касательно взыскания процентов с должника

ВСУ сформировал правовую позицию касательно взыскания процентов с должника

В случае нарушения денежного обязательства должник, просрочивший его выполнение, по требованию кредитора обязан уплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также три процента годовых от просроченной суммы, если иной размер процентов не установлен договором или законом (ст. 625 ГК).

Начисление трех процентов годовых входит в состав денежного обязательства и считается особой мерой ответственности должника за просрочку. Взыскание процентов кредитором — это способ защиты имущественных прав и интересов, заключающийся в получении компенсации от должника за пользование деньгами кредитора. При этом статья 625 ГК регулирует вопрос ответственности должника за нарушение денежного обязательства.

Таким образом, учитывая правовую природу трех процентов годовых, предусмотренных ч. 2 ст. 625 ГК, как особой меры ответственности, их сумма должна быть определена к взысканию исключительно в национальной валюте Украины — гривне.

Правовая позиция касательно взыскания процентов за нарушение валютного обязательства изложена в постановлении ВСУ от 22 марта 2017 года № 6-2829цс16.

Все решения судов вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если вы еще не пользуетесь системой, рекомендуем заказать тестовый доступ или приобрести VERDICTUM.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *