ПФУ: при купле-продаже земельного участка сбор на пенсионное страхование не взимается

Сборы, не отнесенные Налоговым кодексом к государственным или местным, взимаются по правилам, установленным теми нормативными актами, которые действовали до вступления НК в силу, и до тех пор, пока но…

Сборы, не отнесенные Налоговым кодексом к государственным или местным, взимаются по правилам, установленным теми нормативными актами, которые действовали до вступления НК в силу, и до тех пор, пока но…

Пенсионный фонд в своем письме № 7107/03-20 от 27 марта 2012 года разъяснил, следует ли взимать сбор на обязательное государственное пенсионное страхование с операций купли-продажи земельного участка.

Плательщиками упомянутого сбора по закону являются приобретатели недвижимости, за исключением государственных ЮЛ, приобретающего имущество за счет госсредств, иностранных государств, пользующихся иммунитетом и привилегиями, а также граждан, приобретающих жилье впервые или стоящих в очереди на приобретение жилья. Эта норма закреплена пунктом 9 статьи 1 Закона «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование».

Объектом налогообложения является стоимость недвижимости.

ПФУ считает, что под недвижимостью следует понимать объекты, подпадающие под определение основных фондов по Закону «О налогообложении прибыли предприятий» (по мнению Фонда сборы, не отнесенные Налоговым кодексом к государственным или местным, взимаются по правилам, установленным теми нормативными актами, которые действовали до вступления НК в силу, до тех пор, пока новыми законами об админуслугах не будет урегулировано их взимание).

По Закону о налогообложении прибыли недвижимостью признаются жилой дом, его часть, квартира, садовый дом, дача, гараж и т.д., но не земельный участок.

И поэтому, полагает ПФУ, земельный участок (его стоимость) не является объектом налогообложения сбора на пенсионное страхование

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика