Работу ночных работников хотят урегулировать по-новому

Изменения предлагают внести в ст. 54 КЗоТ

Изменения предлагают внести в ст. 54 КЗоТ

Для обсуждения СПО профсоюзов обнародовало законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования вопросов работы работников в ночное время».

Изменения предлагают внести в ст. 54 КЗоТ.

Планируется, что к ночным работникам будут принадлежать работники, работающие в ночное время не менее четырех часов ежедневного рабочего времени и не менее 1/4 годовой нормы рабочего времени.

Рабочее время ночных работников не должно будет превышать восьми часов в течение периода продолжительностью 24 часа.

Как установлено и действующими нормами, при работе в ночное время установленная продолжительность работы (смены) сокращается на один час. Это правило не будет распространяться на работников:

— для которых установлено сокращенное рабочее время;

— которые работают на предприятиях, учреждениях, организациях, в отдельных структурных подразделениях с непрерывным режимом работы и/или выполняют отдельные виды работ, на которых невозможно уменьшение продолжительности рабочего времени;

— с которыми заключены трудовые договоры о работе в ночное время, если иное не предусмотрено коллективным договором.

Также планируется обязать работодателя информировать Гоструда об использовании труда ночных работников.

Кроме того, в случае принятия Закона, работодатель будет обязан за свои средства по желанию ночного работника организовать его предварительный (при приеме на работу), периодические и внеочередные (в течение трудовой деятельности) медосмотры и принимать меры относительно перевода ночных работников на дневную работу в соответствии с медицинским заключением.

В случае принятия соответствующего Закона, он вступит в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования.

Проверка регистрационных изменений компаний 24/7 возможна даже в период карантина. Держите в безопасности свой бизнес вместе с системой проверки и мониторинга бизнес-партнеров CONTR AGENT. Система обеспечивает автоматический мониторинг свыше 6,5 млн компаний и ФОП Украины, обновление всех регистрационных изменений компании и мгновенное оповещение о них. Воспользуйтесь преимуществами тестового доступа системы сейчас.

Читайте также:

Работник отсутствует на работе в день увольнения: что делать с трудовой?

Изменение режима рабочего времени: на что обратить внимание

Ведение предпринимательской деятельности без госрегистрации: какая ответственность предусмотрена

Юристу необходимо быть постоянно в курсе последних новостей и событий на рынке юридических услуг. Профессиональное издание ЮРИСТ&ЗАКОН — достоверный источник важной информации для всего юридического сообщества: правовая картина недели, анализ актуальной судебной практики и практические советы экспертов. Воспользуйтесь уникальным предложением: оформляйте подписку на полгода или год — и получите бесплатный доступ к концу 2020 года.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика