Рада не сможет создавать контрольные комиссии по приватизации госимущества

Соответствующий Закон принят 11 сентября

Соответствующий Закон принят 11 сентября

Народные депутаты привели положения Закона «О приватизации государственного и коммунального имущества» в соответствие с нормами Конституции.

Соответствующий Закон (проект № 1037) «О внесении изменения в Закон Украины «О приватизации государственного и коммунального имущества», поданный группой нардепов от «Слуги народа», был принят 11 сентября с технико-юридическими правками. За это решение проголосовали 313 нардепов.

Законом исключается статья 9 из Закона о приватизации государственного и коммунального имущества. Этой статьей было предусмотрено, что целью обеспечения контроля за осуществлением приватизации, соблюдением законодательства Украины о приватизации и анализа ее последствий из числа депутатов образуется Специальная контрольная комиссия ВРУ по вопросам приватизации. Положения о Специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации и ее составе утверждаются Верховной Радой Украины.

Однако в соответствии со статьей 89 Конституции Парламент для осуществления законопроектной работы, подготовки и предварительного рассмотрения вопросов, отнесенных к ее полномочиям, выполнения контрольных функций в соответствии с Конституцией создает из числа народных депутатов Украины комитеты Верховной Рады Украины. Кроме того, в пределах своих полномочий Верховная Рада Украины может создавать временные специальные комиссии для подготовки и предварительного рассмотрения вопросов, а для проведения расследования по вопросам, представляющим общественный интерес, создавать временные следственные комиссии.

Вместе с тем, статьей 9 Закона «О приватизации государственного и коммунального имущества» установлено, что с целью обеспечения контроля за осуществлением приватизации, соблюдением законодательства Украины о приватизации и анализа ее последствий из числа депутатов образуется Специальная контрольная комиссия Верховной Рады по вопросам приватизации. Положения о Специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации и ее состав утверждаются Верховной Радой Украины.

Следовательно, статья 9 Закона о приватизации государственного и коммунального имущества противоречит Конституции (статьям 85 и 89), согласно которым создание специальных контрольных комиссий к полномочиям Верховной Рады Украины не отнесено.

Текст Закона появится в модуле «Законодательство» ИПС ЛІГА:ЗАКОН сразу после его подписания Президентом и обнародования. Убедитесь в удобстве подачи информации, заказав тестовый доступ.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика