Рада отменила обязательное ведение книги учета для ФОПов на упрощенной системе, не являющихся плательщиками НДС

Соответствующий Закон был принят на заседании Парламента 14 июля

Соответствующий Закон был принят на заседании Парламента 14 июля

14 июля Рада приняла Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно функционирования электронного кабинета и упрощения работы физических лиц — предпринимателей» (проект № 2524), сообщает Информационное управление Аппарата ВР.

Законом предусмотрено усовершенствовать работу электронного кабинета налогоплательщика, упростить налоговый учет, стимулировать добровольное ограничение бумажного документооборота.

Закон вносит изменения в отдельные положения Налогового кодекса: в частности, улучшено электронное взаимодействие налогоплательщиков с налоговыми органами. Копии налоговых уведомлений-решений и другие документы, которые налоговый орган направляет плательщику, будут отображаться в электронном кабинете.

Определено, что контролирующий орган ведет переписку с налогоплательщиками в электронной форме, если они подали заявление о желании получать документы через электронный кабинет.

Отменено требование о подаче заявления налогоплательщиком на присоединение к договору о признании электронных документов.

Вводится автоматическая регистрация в электронном кабинете полученных документов от налогоплательщика.

Предусмотрено, что в электронном кабинете должны содержаться данные о сумме и датах согласования денежного обязательства, определенного контролирующим органом.

Законом:

упрощается механизм доказывания налогоплательщиком отсутствия его вины ввиду технического сбоя в работе электронного кабинета, в частности, отменяется необходимость подтверждения техническим администратором и/или методологом факта технического сбоя, методологических или технических ошибок;

отменяется требование обязательной регистрации книги учета доходов и расходов, а также отменяется обязанность ведения книги учета доходов для ФОП 1 и 2 группы упрощенцев и 3 группы, не являющихся плательщиками НДС. Такой налогоплательщик по собственному желанию может вести книгу учета доходов в бумажном или электронном виде. Ответственность в виде штрафов за неведение или ошибки в книге доходов наступает, только если такой плательщик сообщил о желании вести книгу учета доходов.

Напомним, на утреннем заседании 20 декабря 2019 года Верховная Рада приняла за основу законопроект № 2524 относительно функционирования электронного кабинета и упрощения работы физических лиц — предпринимателей.

Поддерживать хорошую репутацию в налоговой, даже при условии удаленной работы, вам поможет продукт Liga:REPORT. Это удобный онлайн-сервис, который помогает регистрировать НН/РК, отслеживать задолженность по уплате налогов, а также подавать отчетность в режиме онлайн. А самое главное вы сможете забыть о головной боли с реквизитами, в сервисе Liga:REPORT они всегда актуальны. Если у вас возникнут какие-либо трудности, на помощь придет виртуальный помощник или техническая поддержка, которые постоянно на связи. Попробуйте и убедитесь: работа в удаленном режиме не помешает эффективности вашей команды.

Читайте также:

Освобождение от уплаты ЕСВ хотят продолжить на июнь

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика