Рада планирует разгрузить местные суды общей юрисдикции

Количество уголовных производств, которые рассматривают коллегии судей, хотят уменьшить

Количество уголовных производств, которые рассматривают коллегии судей, хотят уменьшить

Народные депутаты поддерживают законодательную инициативу, направленную на обеспечение соблюдения разумных сроков при осуществлении уголовного производства в суде первой инстанции относительно особо тяжких преступлений и улучшение качества работы местных судов общей юрисдикции.

Соответствующий законопроект № 2456 о внесении изменений в УПК Украины относительно осуществления уголовного производства в суде первой инстанции коллегией судей был принят в первом чтении за основу на вечернем заседании Парламента 14 января 2020 года. Это решение поддержало 312 народных избранников. С полным текстом законопроекта можно ознакомиться в модуле «Законопроекты» ИПС ЛІГА:ЗАКОН, заказав тестовый доступ.

Проект направлен на разгрузку судов от рассмотрения значительного количества уголовных производств коллегиями в составе трех судей. Как ожидается, это позволит ускорить рассмотрение уголовных производств в судах первой инстанции, уменьшит количество уголовных дел, которые передаются из одного суда в другой в связи с невозможностью сформировать коллегию судей.

Проектом вносятся изменения в ч. 2 ст. 31 УПК. Изменения предусматривают:

уменьшение количества уголовных производств, по которым предусматривается возможность рассмотрения коллегией судей, путем замены категории преступлений: вместо преступлений, за которые предусматривается наказание сроком больше 10 лет, предложено предусмотреть преступления, за которые предусматривается наказание больше 12 лет;

— рассмотрение уголовных производств по преступлениям, за которые предусматривается наказание сроком больше 12 лет, коллегиально судом в составе трех профессиональных судей только по ходатайству обвиняемого.

Также предусмотрено, что уголовные производства, которые на день вступления в силу данного Закона (в случае его принятия) находятся в производстве коллегии судей, остаются в производстве данных коллегий до завершения производства в суде первой инстанции.

Найти адвоката, специализирующегося на уголовном праве, можно в Национальном юридическом каталоге Украины Liga:BOOK.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика