Рада предварительно поддержала законопроект об электронном производстве в уголовном процессе

Проект в Парламенте зарегистрировал Глава государства

Проект в Парламенте зарегистрировал Глава государства

27 апреля на внеочередном планерном заседании народные депутаты приняли в первом чтении за основу президентский законопроект № 5246 «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно внедрения информационно-телекоммуникационной системы досудебного расследования».

Все законопроекты с пояснительными записками к ним можно найти в модуле «Законопроекты» ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Убедитесь в удобстве подачи информации, заказав тестовый доступ.

Законопроект направлен на внедрение в органах досудебного расследования, прокуратуры и судах информационно-телекоммуникационной системы досудебного расследования.

Предусматривается дополнить Уголовный процессуальный кодекс положениями, которыми предлагается закрепить правовые основы использования информационно-телекоммуникационной системы досудебного расследования в деятельности участников уголовного производства.

Законопроектом, в частности, предусматривается:

— функциональное назначение информационно-телекоммуникационной системы досудебного расследования;

— предоставление доступа к материалам, которые хранятся в информационно-телекоммуникационной системе досудебного расследования;

— возможность интеграции информационно-телекоммуникационной системы досудебного расследования с другими информационными, информационно-телекоммуникационными системами в случаях, предусмотренных законом.

Согласно законопроекту:

следователь, дознаватель, прокурор, следственный судья, суд, а также защитник (по его согласию) используют, а другие участники уголовного производства могут использовать информационно-телекоммуникационную систему досудебного расследования в ходе реализации своих полномочий, прав и интересов, предусмотренных УПК, при условиях и в порядке, которые определены положением о такой системе;

материалы досудебного расследования, содержащиеся в информационно-телекоммуникационной системе досудебного расследования, передаются, их копии или экземпляры предоставляются в электронной форме, а по решению следователя, дознавателя, прокурора, следственного судьи, суда, которые их передают или предоставляют, — в бумажной форме;

— документы, подписанные, согласованные в информационно-телекоммуникационной системе досудебного расследования с использованием квалифицированной электронной подписи, их экземпляры в электронной и бумажной форме признаются оригиналами документов.

Контролируйте поступления судебных решений по вашим темам. LIGA360: ЮРИСТ — это ежедневные обновления дел, доступ к 90 млн судебных решений и удобные фильтры для поиска. Узнайте больше об инструментах LIGA360 по ссылке.

Читайте также:

В УПК внесены изменения относительно специального досудебного расследования

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *