Раде предлагают принять за основу законопроект о криминализации контрабанды товаров и подакцизных товаров

Проектом предложено дополнить Уголовный кодекс тремя составами преступления, связанными с контрабандой

Проектом предложено дополнить Уголовный кодекс тремя составами преступления, связанными с контрабандой

12 мая Комитет ВР по вопросам правоохранительной деятельности рассмотрел законопроект № 5420 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины и Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно криминализации контрабанды товаров и подакцизных товаров, а также недостоверного декларирования товаров», внесенный Президентом как неотложный.

Об этом сообщает информационное управление Аппарата Верховной Рады.

Все законопроекты с пояснительными записками к ним можно найти в модуле «Законопроекты» ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Убедитесь в удобстве подачи информации, заказав тестовый доступ.

Законопроектом предлагается дополнить Уголовный кодекс тремя составами преступления, связанными с контрабандой: контрабанда товаров, контрабанда подакцизных товаров и недостоверные сведения, внесенные в декларацию товаров. Сейчас такие преступления отнесены к административным нарушениям.

В то же время наказание жестче, чем штраф, предложено применять только в случаях, если есть отдельные квалифицирующие обстоятельства: преступление совершено служебным лицом, по предварительному сговору, группой лиц или организованной преступной организацией.

Отмечается, что изменениями в Уголовный процессуальный кодекс предложено такие преступления отнести к подследственности органов Государственной фискальной службы.

Профильный подкомитет поддержал предлагаемые изменения, указав, что санкции, заложенные в законопроекте, могут быть скорректированы во время подготовки ко второму чтению.

В ходе обсуждения часть народных депутатов поддержали законопроект, считая его справедливым и своевременным. Еще ряд членов Комитета высказались против проекта как такого, который имеет слишком низкий порог криминализации контрабандных преступлений и может усилить коррупцию.

Комитет принял решение рекомендовать Верховной Раде принять законопроект № 5420 в первом чтении за основу.

Получите всю полноту информации о НПА. В LIGA360: Юрист для каждой нормы предоставляются комментарии экспертов, разъяснения госорганов, связанные судебные решения. Здесь можно ознакомиться со всеми документами, которые ссылаются на норму или документ в целом. Закажите тестовый доступ к LIGA360: Юрист сейчас.

Читайте также:

Опубликован Закон о внесении изменений в УПК относительно специального досудебного расследования

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *