Разъяснены нюансы использования средств, аккумулированных с/х предприятиями на спецсчетах

В случае нецелевого использования суммы НДС, аккумулированной на спецсчете, с/х предприятие несет ответственность согласно законодательству

В случае нецелевого использования суммы НДС, аккумулированной на спецсчете, с/х предприятие несет ответственность согласно законодательству

Средства, перечисленные налогоплательщиком со спецсчета, открытого в банке или органе, который осуществляет казначейское обслуживание бюджетных средств, на основной или дополнительный электронный счет, с целью увеличения регистрационной суммы, считаются такими, что использованы не на производственные цели, то есть использованы не по целевому назначению, и подлежат взысканию в бюджет с применением соответствующих штрафных санкций. Об этом рассказала ГФС в письме № 33835/7/99-99-19-03-01-17.

Напомним, порядок аккумулирования с/х предприятиями сумм НДС на специальных счетах, открытых в банках и/или органах, которые осуществляют казначейское обслуживание, утвержден постановлением Кабмина от 12 января 2011 г.№ 11 (далее — Порядок № 11).

Пунктом 4 Порядка № 11 предусмотрено, что сумма НДС, которая аккумулируется на спецсчете, используется с/х предприятием в соответствии с п. 209.2 ст. 209 НК — на производственные цели.

Для с/х товаропроизводителей производственными целями считаются расходы, непосредственно связанные с ведением деятельности в сфере сельского хозяйства. К такой деятельности согласно пп. 209.15.2 п. 209.15 ст. 209 НК относятся:

— производство продукции растениеводства, а именно растительных культур, а также выращивание фруктов и овощей, цветов и декоративных растений, грибов, семян, пряностей, саженцев и водорослей, а также их обработка, переработка и/или консервация;

— производство продукции животноводства, а именно домашних с/х животных, птицеводства, кролиководства, пчеловодства, а также разведение шелкопрядов, змей и других пресмыкающихся или слизней и других наземных млекопитающих, беспозвоночных и насекомых, а также их обработка, переработка и/или консервация;

— предоставление услуг другим сельхозтоваропроизводителям (юрлицам) и/или физлицам с использованием с/х техники, кроме предоставления ее в финансовую аренду (лизинг).

Пунктом 4 Порядка № 11 определено, что в случае нецелевого использования суммы НДС, аккумулированной на спецсчете, с/х предприятие несет ответственность согласно законодательству.

Пунктом 123.2 ст. 123 НК определено, что использование налогоплательщиком сумм, которые не уплачены в бюджет вследствие получения налоговой льготы, не по назначению и/или вопреки условиям или целям ее предоставления дополнительно к штрафам влечет взыскание в бюджет суммы налогов, сборов, платежей, которые подлежали начислению без применения налоговой льготы. Уплата штрафа не освобождает таких лиц от ответственности за умышленное уклонение от налогообложения.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика