Растаможка «евроблях» по новой формуле: Законы приняты

Законы вступают в силу со дня, следующего за днем опубликования, и вводятся в действие через один месяц со дня вступления в силу

Законы вступают в силу со дня, следующего за днем опубликования, и вводятся в действие через один месяц со дня вступления в силу

На заседании 15 апреля Верховная Рада приняла Законы, которыми вносятся изменения в Налоговый и Таможенный кодексы относительно льготного таможенного оформления автомобилей с европейской регистрацией (законопроекты № 4643-д, № 4644-д).

Законы вступают в силу со дня, следующего за днем опубликования, и вводятся в действие через один месяц со дня вступления в силу.

С полным текстом законопроекта удобно ознакомиться в модуле «Законопроекты» ИПС ЛІГА:ЗАКОН, заказав тестовый доступ к системам.

Читайте также: Растаможка «евроблях» по новой формуле: за основу принят законопроект

Согласно законопроекту № 4643-д (с правками ко второму чтению), временно, в течение 180 дней со дня вступления в силу Закона, при условии соблюдения положений, предусмотренных Таможенным кодексом, базой налогообложения налогом операций по ввозу на таможенную территорию Украины транспортных средств личного пользования, которые были в употреблении и с года выпуска которых прошло более пяти лет, которые классифицируются по товарным позициям 8703, 8704 (общей массой до 3,5 тонны) согласно УКТ ВЭД и по состоянию на 31 декабря 2020 находились в таможенном режиме временного ввоза или транзита, является сумма акцизного налога.

Сумма акцизного налога будет определяться плательщиком налога по ставке, определенной по формуле:

Ставка = ставка (базовая) + Vе + Fe,

где Ставка (базовая) — ставка налога в евро за 1 единицу транспортного средства, которая определяется исходя из количества лет, что прошло с года изготовления транспортного средства, до года определения ставки налога и составляет:

Количество лет, которое прошло с года изготовления транспортного средства

Ставка базовая, евро

5-9

0

10

25

11

50

12

75

13

100

14

125

15 и более

150

Vе — ставка налога в евро за 1 штуку транспортного средства, которая определяется умножением объема цилиндров двигателя внутреннего сгорания соответствующего транспортного средства в куб. сантиметрах на коэффициент, который составляет:

    0,25 евро за 1 куб. см объема цилиндров двигателя — для транспортного средства с объем двигателя внутреннего сгорания до 2000 куб. сантиметров (включительно);

    0,2 евро за 1 куб. см объема цилиндров двигателя — для транспортного средства с объем двигателя внутреннего сгорания от 2001 куб. сантиметров до 3000 куб. сантиметров (включительно);

    0,25 евро за 1 куб. см объема цилиндров двигателя — для транспортного средства с объем двигателя внутреннего сгорания от 3001 куб. сантиметров до 4000 куб. сантиметров (включительно);

    0,35 евро за 1 куб. см объема цилиндров двигателя — для транспортного средства с объем двигателя внутреннего сгорания от 4001 куб. сантиметров до 5000 куб. сантиметров (включительно);

    0,5 евро за 1 куб. см объема цилиндров двигателя — для транспортного средства с объем двигателя внутреннего сгорания более 5000 куб. сантиметров.

Fе — ставка налога в евро за 1 штуку транспортного средства, которая составляет:

— для транспортных средств, оснащенных двигателем внутреннего сгорания с искровым зажиганием и кривошипно-шатунным механизмом — 0,0 евро;

— для транспортных средств, оснащенных двигателем внутреннего сгорания с воспламенением от сжатия (дизелем или полудизелем) — 100,0 евро;

— для транспортных средств, оснащенных двигателем внутреннего сгорания с искровым зажиганием и кривошипно-шатунным механизмом или двигателем внутреннего сгорания с воспламенением от сжатия (дизелем или полудизелем) и электрическим двигателем (одним или несколькими) — 0,0 евро.

Теперь в CONTR AGENT можно проверить информацию о физических лицах и быть уверенными в бизнес-связях. Система проанализирует информацию из государственных реестров, и сообщит, если физлицо скрывается от органов власти, есть в реестре должников, или имеет открытые производства.

Эта норма распространяется на транспортные средства личного пользования (в количестве не более одной единицы на каждую товарную позицию), которые были в использовании и с года выпуска которых прошло более пяти лет, которые классифицируются по товарным позициям 8703, 8704 (общей массой до 3 5 тонны) согласно УКТ ВЭД и по состоянию на 31 декабря 2020 находились в таможенном режиме временного ввоза или транзита.

Действие этой нормы не будет распространяться на транспортные средства, если они:

    не соответствуют экологическим нормам «ЕВРО-2» и выше;

    имеют происхождение из страны, признанной государством-оккупантом по закону Украины и / или признанной государством-агрессором по отношению к Украине согласно законодательству, или ввозятся с территории такого государства-оккупанта (агрессора) и / или с временно оккупированной территории Украины, определенной таковой согласно закону.

Читайте также:

Телефонный звонок не является основанием для вынужденной остановки автомобиля: решение ВС

Какая ошибка полицейского аннулирует штраф за нарушение ПДД

Дело об админправонарушениях закрывается, если инспектор не позволил водителю привлечь адвоката

Все инструменты для юриста — в единой системе. С Liga360 вы получите полную базу законодательства и судебных решений, которая обновляется 24/7. Liga360 в два клика обсчитает штрафы, процессуальные сроки, откроет доступ к типовым шаблонам и договорам. Модуль «Ситуации для юриста» содержит полный перечень вызовов, возникающих в работе и алгоритмы действий. Закажите тестовый доступ прямо сегодня.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *