Расходы адвоката на поездки в суд не возмещаются как профессиональная правовая помощь

В Законе "Об адвокатуре и адвокатской деятельности содержится" перечень услуг адвокатов, которые можно отнести к расходам на правовую помощь

В Законе "Об адвокатуре и адвокатской деятельности содержится" перечень услуг адвокатов, которые можно отнести к расходам на правовую помощь

Приезд адвоката в суд и подача искового заявления непосредственно в канцелярию не могут быть отнесены ни к одному из видов правовой помощи. А потому расходы на осуществление указанных видов работ не могут быть возмещены в качестве расходов на профессиональную правовую помощь.

Соответствующее положение содержится в постановлении КАС ВС от 4 ноября 2019 года по делу № 9901/264/19.

С судебными решениями удобно ознакомиться в VERDICTUM. Заказать полнофункциональный тестовый доступ можно здесь.

В суд поступило заявление представителя истца о решении вопроса относительно судебных расходов, а именно расходов на профессиональную правовую помощь, которые понес истец.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/192338_vitrati — na — advokata — ne — vdshkoduyut — yakshcho — pro — nikh — ne — zayaviti — zavchasno

ВС, заслушав мнение участников процесса, исследовав письменные доказательства по делу, исходил из такого.

Согласно Закону «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» (дальше — Закон № 5076-VI) договор о предоставлении правовой помощи — договоренность, по которой одна из сторон (адвокат, адвокатское бюро, адвокатское объединение) обязывается осуществить защиту, представительство или предоставить иные виды правовой помощи второй стороне (клиенту) на условиях и в порядке, определенных договором, а клиент обязывается оплатить предоставление правовой помощи и фактические расходы, необходимые для выполнения договора.

Определено, что представительство — вид адвокатской деятельности, которая заключается в обеспечении реализации прав и обязанностей клиента в гражданском, хозяйственном, административном и конституционном судопроизводстве, в иных государственных органах, перед физическими и юридическими лицами, прав и обязанностей потерпевшего во время рассмотрения дел об административных правонарушениях, а также прав и обязанностей потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика в уголовном производстве.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/190704_rozpodl-vitrat-na-pravnichu-dopomogu-pozitsya-kgs

Иные виды правовой помощи — виды адвокатской деятельности по предоставлению правовой информации, консультаций и разъяснений по правовым вопросам, правовому сопровождению деятельности клиента, составлению заявлений, жалоб, процессуальных и иных документов правового характера, направленных на обеспечение реализации прав, свобод и законных интересов клиента, недопущения их нарушений, а также на содействие их возобновление в случае нарушения.

В ст. 19 Закона № 5076-VI определены виды адвокатской деятельности, к которым не относится выезд адвоката в суд и подача заявления.

Суд также учитывает, что истец, в нарушение ч. 4 ст. 134 КАС, не предоставил детальное описание работ (оказанных услуг), выполненных адвокатом, необходимых для определения размера расходов на юридическую помощь и с целью распределения судебных расходов.

Отсутствие детального описания работ (оказанных услуг), выполненных адвокатом, в частности, с указанием затраченного времени на соответствующие виды работ, ставит под сомнение, что размер таких расходов является обоснованным и пропорциональным к предмету спора.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/187840_oplatu-advokatskikh-poslug-ne-potrbno-pdtverdzhuvati-aktom-zdach-priynyattya—vs

Суд исходил из того, что предмет спора в этом деле не является сложным, содержит только один эпизод спорных правоотношений, не требует изучения большого объема фактических данных, объем и сложность составленных процессуальных документов не являются значительными, а потому суд считает, что обоснованным и соразмерным к предмету спора размером расходов на юридическую помощь является сумма 2 500 грн.

Следовательно, выезд адвоката в КАС (500 грн) и подача искового заявления непосредственно в канцелярию (500 грн) не могут быть отнесены ни к одному из видов правовой помощи, предусмотренных статьями 1, 19 Закона № 5076-VI. А потому расходы на осуществление указанных видов работ не могут быть возмещены в качестве расходов на профессиональную правовую помощь.

Если вы ищете юриста для защиты ваших прав в суде, воспользуйтесь Национальным профессиональным юридическим каталогом Liga:BOOK.

Как уже писала ЮРЛІГА, завышенный гонорар адвоката возмещать не нужно.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика