Расширен перечень получателей пособия по частичной безработице

16 июля вступило в силу соответствующее правительственное постановление

16 июля вступило в силу соответствующее правительственное постановление

Постановлением от 15 июля 2020 года № 600 Правительство внесло изменения в Порядок предоставления и возврата средств, направленных на финансирование пособия по частичной безработице на период карантина, установленного Кабинетом Министров Украины с целью предупреждения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2 (дальше — Порядок № 306). Изменения вступили в силу с 16 июля текущего года.

С полным текстом постановления удобно ознакомиться в модуле «Законодательство» ИПС ЛІГА:ЗАКОН, заказав тестовый доступ к системам.

Гоструда разъяснило основные условия получения пособия по частичной безработице во время карантина.

Пособие получат на период карантина и в течение 30 календарных дней после завершения карантина застрахованные лица в случае утраты ими части зарплаты или дохода в результате вынужденного сокращения предусмотренной законодательством длительности рабочего времени в связи с приостановлением (сокращением) деятельности, а также:

работники, получающие оплату времени простоя в соответствии со статьей 113 КЗоТ (кроме периода освоения нового производства (продукции));

работники, находящиеся в отпуске без сохранения зарплаты в соответствии с пунктом 3-1 части первой статьи 25 и статьи 26 Закона «Об отпусках» (кроме лиц, получающих пенсию);

— физлица-предприниматели, являющиеся застрахованными лицами (кроме лиц, получающих пенсию) и не получающие пособие по частичной безработице на период карантина как работник.

Гоструда напомнило, что сумма пособия по частичной безработице на период карантина предоставляется работодателям, в том числе физлицам-предпринимателям, являющимся застрахованными лицами, из числа субъектов малого и среднего предпринимательства на срок приостановления (сокращения) деятельности, а также в течение 30 календарных дней после завершения карантина и в случае уплаты работодателем единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование в течение шести месяцев, предшествующих дате приостановления деятельности.

Размер пособия по частичной безработице. Пособие по частичной безработице устанавливается за каждый час, на который работнику была сокращена длительность рабочего времени, из расчета двух третей тарифной ставки (оклада), установленной работнику соответствующего разряда. Размер пособия определяется исходя из финансовых возможностей Фонда занятости и не может превышать размер минимальной зарплаты, установленной законом.

Срок выплаты пособия по частичной безработице. Выплата работникам пособия по частичной безработице на период карантина осуществляется работодателем с первого дня сокращения длительности их рабочего времени в пределах срока приостановления (сокращения) деятельности, но не больше 30 календарных дней после завершения карантина.

Срок обращения за получением средств. Работодатель или физлицо-предприниматель, являющийся застрахованным лицом, может обратиться за получением пособия по частичной безработице на период карантина в течение 90 календарных дней со дня приостановления (сокращения) производства.

Порядок предоставления пособия по частичной безработице. Для получения пособия по частичной безработице работодатель или физлицо-предприниматель, являющийся застрахованным лицом, подает следующие документы:

1) работодатель — заявление в произвольной форме, в котором указывается, в частности, информация о принадлежности работодателя к субъектам малого или среднего предпринимательства в соответствии с Хозяйственным кодексом, вместе с удостоверенными работодателем копиями подтверждающих документов относительно среднего количества работников и дохода работодателя за календарный год, предшествующий году подачи в центр занятости документов, предусмотренных этим пунктом;

физлицо-предприниматель, являющийся застрахованным лицом, — заявление в произвольной форме;

2) удостоверенную работодателем/физлицом-предпринимателем, являющимся застрахованным лицом, копию приказа с указанием даты начала приостановления (сокращения) деятельности;

3) работодатель — сведения о работниках (фамилия, имя, отчество, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или серия (при наличии) и номер паспорта гражданина Украины (для физических лиц, которые из-за своих религиозных убеждений отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и сообщили об этом соответствующему контролирующему органу и имеют отметку в паспорте гражданина Украины), у которых возникло право на пособие по частичной безработице на период карантина согласно статье 47-1 Закона «О занятости населения», по форме согласно приложению 1 к Порядку;

физлицо-предприниматель, являющийся застрахованным лицом и обращающийся за получением пособия по частичной безработице на период карантина, — сведения относительно себя по форме согласно приложению 2 к Порядку.

В случае подачи сведений относительно себя и наемных работников физлицо-предприниматель, являющийся застрахованным лицом, подает сведения по формам согласно приложениям 1 и 2 к Порядку;

4) справку об уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование за последние шесть месяцев, предшествующих дате приостановления (сокращения) деятельности, поданную работодателем или физлицом-предпринимателем, являющимся застрахованным лицом, на основании отчетных сведений, которые предоставляются в Пенсионный фонд или ГНС, кроме физлиц-предпринимателей, являющихся застрахованными лицами и в соответствии с частью четвертой статьи 4 Закона «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» освобожденных от уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Если субъект хозяйствования относится одновременно к разным категориям субъектов предпринимательства по разным критериям, принадлежность к соответствующему субъекту предпринимательства в целях применения Порядка определяется по годовому доходу от осуществления любой деятельности на отчетный год.

Показатель годового дохода субъекта предпринимательства от какой-либо деятельности определяется на основании официальных отчетных данных за последние четыре квартала (для субъекта предпринимательства, который подает квартальную отчетность) или за последний отчетный год (для субъекта предпринимательства, который подает годовую отчетность).

Среднее количество работников за отчетный период (календарный год) определяется по данным соответствующей статистической отчетности, где указывается такой показатель, или другой предусмотренной законодательством отчетности, в которой имеются соответствующие сведения.

Решение о предоставлении пособия по частичной безработице принимается центрами занятости в течение трех рабочих дней со дня подачи работодателем или физлицом-предпринимателем, являющимся застрахованным лицом, документов по месту регистрации в качестве плательщика единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Перечисление средств на текущий счет физлицу-предпринимателю, являющемуся застрахованным лицом, или работодателю для выплаты работникам пособия по частичной безработице на период карантина осуществляется центром занятости ежемесячно в течение трех рабочих дней после зачисления соответствующих средств на счет центра занятости на основании сведений о лицах, в отношении которых выполняются требования части третьей статьи 47-1 Закона «О занятости населения», предоставленных работодателем по форме согласно приложению 4 к Порядку, а физлицом-предпринимателем, являющимся застрахованным лицом, — по форме согласно приложению 5 к Порядку.

Больше информации о том, как предупредить кризисные ситуации бизнеса уже сегодня, получайте в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Держите руку на пульсе актуальной правовой картины дня со всеми нововведениями, используйте подборку ситуаций для оперативного реагирования на любые изменения и имейте доступ к полной базе нормативных документов на любую дату, в частности и тех, которые регулируют работу компаний в условиях корона-кризиса, карантинов, чрезвычайных положений.

Попробуйте тестовый доступ к системам ЛІГА:ЗАКОН по ссылке, объективно оценивайте любую ситуацию и принимайте твердые и взвешенные решения уже сегодня.

Читайте также:

Карантин: пособие по частичной безработице смогут получить ФОПы без наемных работников

За стажировку без оформления трудовых отношений могут оштрафовать на 47 тыс. грн

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *