Регистрация права аренды на невостребованные (нераспределенные) земельные участки: каковы особенности

Нераспределенные земельные участки, невостребованные доли (паи) после формирования их в земельные участки могут передаваться в аренду для использования по целевому назначению

Нераспределенные земельные участки, невостребованные доли (паи) после формирования их в земельные участки могут передаваться в аренду для использования по целевому назначению

В Центрально-Западном межрегиональном управлении Министерства юстиции (г. Хмельницкий) разъяснили, в чем заключаются особенности регистрации права аренды на невостребованные (нераспределенные) земельные участки.

Статья 13 Закона «О порядке выдела в натуре (на местности) земельных участков собственникам земельных долей (паев)» устанавливает, что:

— нераспределенным земельным участком является земельный участок, который в соответствии с проектом землеустройства по организации территории земельных долей (паев) вошел в площадь земель, подлежащих разделу, но в соответствии с протоколом о разделе земельных участков не был выделен собственнику земельной доли (пая);

— невостребованной является земельная доля (пай), на которую не получен документ, удостоверяющий право на нее, или земельная доля (пай), право на которую удостоверено в соответствии с законодательством, но которая не была выделена в натуре (на местности).

Нераспределенные земельные участки, невостребованные доли (паи) после формирования их в земельные участки по решению соответствующего сельского, поселкового, городского совета могут передаваться в аренду для использования по целевому назначению на срок до дня государственной регистрации права собственности на такой земельный участок, о чем указывается в договоре аренды земельного участка.

При этом договоры аренды невостребованных (нераспределенных) земельных участков должны отвечать требованиям законодательства, в том числе содержать существенные условия, предусмотренные ст. 15 Закона «Об аренде земли» (дата заключения, срок действия и т. п.).

До 01.01.2019 полномочиями по передаче в аренду невостребованных земельных участков были также наделены районные государственные администрации (относительно земельных долей (паев), находящихся за пределами населенных пунктов). Однако сейчас — это полномочия исключительно сельских, поселковых, городских советов, в частности по продлению или прекращению договоров, заключенных районными государственными администрациями до 01.01.2019.

Государственная регистрация права аренды на такие земельные участки осуществляется без государственной регистрации права собственности на них в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество.

Прекращение права аренды на невостребованные (нераспределенные) земельные участки, предоставленные в аренду, проводится без подачи соответствующего заявления заявителями одновременно с государственной регистрацией права собственности на соответствующий земельный участок.

Такая норма предусмотрена в статье 30 Закона «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений» и действует с 16.01.2020.

Если же право собственности на невостребованный (нераспределенный) земельный участок зарегистрировано до 16.01.2020, а право аренды не прекращено, то осуществить такое регистрационное действие можно по обращению заявителя.

Также предусмотрено, если до 1 января 2025 года собственник невостребованной земельной доли (пая) или его наследник не оформит право собственности на земельный участок, он будет считаться отказавшимся от получения земельного участка. Такая невостребованная земельная доля (пай) после формирования ее в земельный участок по решению соответствующего сельского, поселкового, городского совета (в случае необходимости формирования) по заявлению соответствующего совета на основании решения суда будет передана в коммунальную собственность территориальной общины, на территории которой она расположена, в порядке признания имущества бесхозяйственным.

По иску собственнику невостребованной земельной доли (пая) или его наследнику в случае пропуска срока для оформления права собственности на земельный участок по уважительной причине суд сможет определить дополнительный срок, достаточный для такого оформления. В случае отсутствия земель сельскохозяйственных угодий коллективной собственности такая земельная доля (пай) может быть выделена в натуре (на местности) за счет земель запаса коммунальной собственности соответствующего территориальной общины (при наличии таких земель).

В течение 7 лет со дня государственной регистрации права коммунальной собственности на земельный участок, сформированный из невостребованной земельной доли (пая), запрещена передача его в частную собственность (кроме передачи его собственнику невостребованной земельной доли (пая) или его наследникам).

Защитить свое имущество от действий рейдеров уже сейчас поможет эффективный сервис SMS-Маяк от «ЛІГА:ЗАКОН». Благодаря ему можно отслеживать изменения статуса объекта недвижимости. Полученная информация даст возможность своевременно обратиться в суд с исковым заявлением об отмене совершенных регистрационных действий, а также в правоохранительные органы с заявлением о неправомерности таких действий. Эффективно уберечься от рейдеров также помогут сервисы SMS-Маяк Земля и SMS-Маяк Ипотека от «ЛІГА:ЗАКОН», с помощью которых можно оперативно узнать об изменениях в реестре недвижимости (через SMS-сообщения, электронным письмом или через сообщение в кабинете пользователя).

Читайте также:

Как безоплатно получить земельный участок и приватизировать его?

Как получить извлечение о земельном участке из Госземкадастра

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика