Рейдерство по-прокурорски. Компания СПР-груп обжалует арест денег для строительства очистных в Борисполе

Рейдерство «правоохранителей» продолжается и после смены власти. Компания СПР-ГРУПП будет ходатайствовать в Шевченковском суде столицы об отмене ареста средств, которые были выделены из госбюджета для строительства очистных сооружений в Борисполе под Киевом. Решение о замораживании 180 миллионов гривен было принято 19 мая судьей по представлению следователей милиции и прокуратуры Киевской области. Этому предшествовала массированная кампания в СМИ, направленная против СПР-ГРУПП, которая основывалась на «утечках» из материалов прокуратуры и голословных обвинениях следствия.

Строителей обвиняли (ни много ни мало) в нецелевом использовании средств, по сути — в воровстве. «Абсурдность этих обвинений мы доказали, пригласив многочисленных журналистов непосредственно на объект. Они, вместе с руководителями Минрегионстроя и городским головой Борисполя смогли убедиться, что работы выполнены более чем на 60% и продолжаются с опережением графика» — говорит Руслан Харив, директор СПР-ГРУПП. По словам руководителя, арест счетов приведет к остановке строительства, увольнению десятков работников, прекращению поставок оборудования (сорвав переговоры с иностранными партнерами) и вызовет штрафные санкции. Руководители и юристы СПР-ГРУПП называют происходящее просто — прокурорское рейдерство. Ведь строителям даже не сообщили о решении суда, об аресте средств узнали, когда не «прошла платежка»!

«Со времен смены власти методы работы правоохранительной системы кардинально не поменялись. К сожалению. Милиционеры, налоговики, прокуроры и дальше «крышуют», «отжимают» и «давят». В моей практике сейчас есть примеры, когда следователь налоговой милиции закрывает дело, а прокурор, без всяких оснований и с нарушением закона — возобновляет» — комментирует ситуацию адвокат Иван Герасименко.

«Последние годы рейдерские схемы существенно не изменились. Это вызвано коррупцией и несовершенством законодательства. «Дыры» в законах создают бездну возможностей для проверок налоговиками и правоохранителями» — говорит Алена Воронцова, партнер юридической компании «Эйдиком».

Важно отметить, что заказчики вполне удовлетворены ходом строительства в Борисполе. Начальник управления капитального строительства Минрегиостроя Николай Бригадир еще неделю назад был убежден, что ничто не помешает сдать объект в срок. Немалые деньги, выделенные для этого ведомством (230 миллионов гривен), СПР-груп использует грамотно и по назначению. Городской голова Борисполя Анатоий Федорчук вообще называет очистные «строительным объектом номер 1» не только для города, но и для ворот Украины — Аэропорта Борисполь. Ведь речь идет не только об экологии и качестве стоков, но и о безопасности полетов. Ведь существующие очистные сооружения превратились в питомник птиц, которые угрожают взлетающим и садящимся самолетам.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика