Рейдерство сведется к минимуму — Минюст обещает

Новый проект Минюста усовершенствует регистрационные процедуры

Новый проект Минюста усовершенствует регистрационные процедуры

19 сентября в пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ компания Pavlenko Legal Group провела круглый стол на тему: «Корпоративные конфликты и рейдерские захваты в Украине: позиция Минюста».

В частности, обсуждались не так давно принятые изменения в сфере регистрации бизнеса и недвижимости, а также следующие шаги Минюста по преодолению рейдерства в Украине.

Представитель Министерства юстиции Павел Мороз (заместитель Министра и глава Комиссии по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации) считает, что реформа в сфере регистрации была правильным шагом. Во-первых, исчезла коррупционная составляющая, ведь увеличилось число регистраторов. Во-вторых, Украина поднялась более чем на 40 пунктов в рейтинге Doing Business (что связано с первым). Тем не менее, упрощение процедуры регистрации привело и к негативным последствиям — активизировались рейдеры. Для борьбы с незаконными действиями по регистрации при Минюсте был создан специальный квазисудебный орган — Комиссия по вопросам рассмотрения жалоб, которая уполномочена отменять регистрационное действие, совершенное на основании поддельных судебных решений, протоколов и т. д. (а также с другими нарушениями законодательства) в течение 30 дней.

Итак, Минюст совместно с экспертами (нотариусами, девелоперами и т. д.) изучил возникшие проблемы и разработал пути их решения. Так называемый «антирейдерский» пакет изменений был презентован Минюстом в августе и детализирован в начале сентября.

Уже 5 сентября разработанный Минюстом законопроект был зарегистрирован в Верховной Раде под № 5067.

П. Мороз назвал 13 главных изменений, которые сведут рейдерство к минимальному уровню, отметив, что ни одна страна в мире не смогла преодолеть его полностью.

1. Вводится уголовная ответственность госрегистратора (за нарушение законодательства грозит лишение свободы до 8 лет).

2. Вводится уголовная ответственность за подделку документов в сфере регистрации (заключение до 5 лет).

3. Усиливается административная ответственность — повышается размер штрафа за нарушение при осуществлении регистрационных действий (до 8,5 тыс. грн). Кроме того, нарушитель навсегда теряет доступ к реестрам.

4. Взаимодействие реестра прав с реестром судебных решений. Согласно переходным положением — до технической интеграции реестров регистратор должен будет самостоятельно проверять наличие предъявленного ему судебного решения в ЕГРСУ. Если его там не окажется, регистратор приостанавливает регистрационное действие и обращается в соответствующий суд с официальном запросом.

5. За совершение незаконных действий в качестве госрегитсратора нотариуса можно будет лишить права на занятие нотариальной деятельностью.

6. Все ключи будут сохраняться только на устройстве. Таким образом, технически невозможно будет получить доступ к ключу, взломав компьютер.

7. ЭЦП будет предоставляться исключительно при личном присутствии подписантов, в том числе должностных лиц предприятий. Отменяется возможность получить ее по доверенности.

8. Усложнится процедура открытия нового раздела в реестре, будет невозможным существование параллельно двух разделов в реестре относительно одного объекта.

9. Сужается принцип экстерриториальности. Для нотариусов экстерриториальность будет действовать касаемо проистекающих одно из другого регистрационных действий (например, регистрация права собственности при принятии наследства). Территориальность ограничивается пределами области.

10. Возвращается бумажное свидетельство о праве собственности (но не в форме бланка). Желающий сможет получить при регистрации распечатанное извлечение с подписью и печатью. Отметим, сейчас выдается обычная, ничем не заверенная бумага с данными из реестра.

11. Увеличивается с 30 до 60 дней срок подачи жалобы на регистрационные действия в Комиссию при Минюсте.

12. Возвращается обязательность нотариального удостоверения протоколов и устава.

13. Нотариусы получают read only доступ к реестру актов гражданского состояния.

Отметим, что некоторые нотариусы опасались осуществлять регистрационные действия и ранее, а в связи с озвученными изменениями могут захотеть отказаться от этого права. Эту мысль озвучила присутствующая на мероприятии нотариус Марина Зарина, и подтвердила Александра Павленко, управляющий партнер Pavlenko Legal Group. Также М. Зарина считает, что введение уголовной ответственности может привести к повышению стоимости услуги. В свою очередь, П. Мороз посоветовал нотариусам отказывать в осуществлении регистрационного действия, если возникают сомнения в его законности.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика