Рейтинг успеваемости: средний балл

Министерство образования и науки Украины разработало Примерный порядок формирования рейтинга успеваемости студентов, который распространяется на учебные заведения государственной и коммунальной формы собственности. Однако, каждый ВУЗ может разработать и собственный порядок для назначения академических стипендий. Главное — он не должен противоречить положениям Закона Украины «О высшем образовании» и соответствующим актам Кабинета Министров Украины.

Правила назначения академических стипендий в высшем учебном заведении утверждаются его ученым (педагогическим) советом по согласованию с органом студенческого самоуправления и первичной профсоюзной организацией студентов (при наличии), а также публикуются не позднее чем за неделю до начала учебного семестра.

Лимит стипендиатов

Важным моментом в составлении рейтинга является лимит стипендиатов, который определяет долю студентов дневного отделения, обучающихся на определенном факультете (отделении), курсе по определенной специальности (направлению подготовки), и приобретших право на назначение академстипендии до месяца завершения следующего семестрового контроля.

Различают следующие виды лимитов стипендиатов:

    общий лимит стипендиатов — одинаковый для всех факультетов (отделений), курсов и направлений подготовки лимит стипендиатов, которым будет назначаться академическая стипендия по результатам семестрового контроля на основе полученного ими рейтингового балла, включая академическую стипендию за особые успехи в учебе лимит стипендиатов-отличников, которым будет назначаться академическая стипендия за особые успехи в обучении на основе полученного ими рейтингового балла (может устанавливаться различное для факультетов (отделений), курсов и специальностей) лимит первокурсников-стипендиатов, зачисленных на первый год обучения и которым до первого семестрового контроля будет назначаться академическая стипендия на основании конкурсного балла, полученного при поступлении

Лимиты стипендиатов определяются ученым (педагогическим) советом высшего учебного заведения перед началом подведения итогов каждого семестрового контроля. Общий лимит устанавливается в процентах (в диапазоне 40-45%) от фактического количества студентов-очников, обучающихся по госзаказу на определенном факультете, курсе по определенному направлению подготовки) по состоянию на первое число месяца, следующего за датой окончания сессии.

Рейтинг успеваемости

Для первокурсников (до первой сессии) рейтинг успеваемости (успішності) составляется исходя из их проходного балла при поступлении на учебу. На следующие учебные семестры рейтинги студентов формируются по результатам последней сессии отдельно для каждого факультета, курса и специальности. Рейтинговая оценка будет формироваться на основании:

    итоговых оценок по дисциплинам (учебным предметам) защит курсовых работ (проектов) и отчетов по практике участия в научной, научно-технической деятельности (творческой активности для художественных специальностей), общественной жизни и спортивной деятельности

Важно! Перечень показателей оценивания учебных достижений включает все экзаменационные оценки по обязательным дисциплинам, а также может включать экзаменационные оценки по выборочным предметам, оценки по зачетам, курсовые работы (проекты), защиту практик и тому подобное. Перечень таких показателей устанавливается ученым советом факультета, института (педагогическим советом высшего учебного заведения) не позднее начала семестра.

В рейтинг успеваемости включаются все студенты (курсанты), обучающиеся на определенной специальности (направлению подготовки) и курсе в пределах факультета (института, отделения) по дневной форме обучения, кроме лиц, которые:

    в течение учебного семестра до начала сессии или во время нее получили неудовлетворительную итоговую оценку по любой дисциплине, защите курсовой работы, отчета по практике, в том числе в случае успешного повторного составления контрольного мероприятия с целью улучшения полученной ранее оценки до даты завершения семестрового контроля, определенной учебным планом, не сдали семестровый контроль по любому учебному предмету, курсовому проекту, практике (кроме случаев, связанных с временной нетрудоспособностью) выполнили учебную нагрузку в кредитах Европейской кредитной трансферно-накопительной системы (ЕКТС) за текущий учебный год, семестр или с начала обучения в объеме, меньшем минимального норматив, установленный учебным планом для соответствующего факультета, семестра и специальности

Рейтинговый бал

Средний рейтинговый балл студента рассчитывается по формуле:

Например, может быть использован один из вариантов выбора весовых (значимых) коэффициентов:

    все весовые коэффициенты равны единице весовые коэффициенты равны количеству кредитов ЕКТС по соответствующей дисциплине, курсовой работе, практике

В весовых (значимых) коэффициентах могут учитываться другие характеристики объема и сложности учебного материала, трудоемкости подготовки, интегрированности с другими курсами или темам, наличие творческого компонента и тому подобное.

Пример расчета рейтингового балла студента (к примеру, 94 — это средний балл за экзамены на сессии): 94,000 × 9 = 84,600

Для расчета дополнительного балла «b» рекомендуется сформировать перечень основных достижений, которые учитываются в рейтинге, а также определить баллы, которые даются за каждое из таких достижений. Дополнительные баллы рекомендуется определять с учетом уровня достижений и личного вклада студента. Если сумма баллов студента за участие в научной, научно-технической, творческой и спортивной деятельности, а также общественной жизни превышает установленное ВУЗом максимальное значение, то его дополнительный балл устанавливается равным этому максимальному значению.

Рейтинг публикуется на официальном сайте учебного заведения не позднее чем через три рабочих дня после его утверждения стипендиальной комиссией.
Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика