Рекламные услуги адвоката учитываются при определении облагаемого дохода

С целью определения облагаемого налогом дохода адвокат имеет право уменьшить свой доход за отчетный период на сумму документально подтвержденных расходов

С целью определения облагаемого налогом дохода адвокат имеет право уменьшить свой доход за отчетный период на сумму документально подтвержденных расходов

Документально подтвержденные расходы адвоката, понесенные им в связи с приобретением рекламных услуг относительно распространения информации о его профессиональной деятельности могут учитываться при определении облагаемого налогом дохода.

Соответствующий вывод содержит постановление КАС ВС № 816/341/16 от 15 августа 2019 года.

Ознакомиться с полным текстом постановления можно в Verdictum.

В марте 2016 года адвокат обратился в суд с иском к Государственной фискальной службе об отмене индивидуальной налоговой консультации.

Аргументируя исковое заявление адвокат указал, что документально подтвержденные расходы адвоката, связанные с рекламой его услуг, должны учитываться при определении его чистого облагаемого налогом дохода, поскольку прямо связаны с осуществлением профессиональной деятельности, а потому налоговая консультация, обоснованная ссылкой на Обобщающую налоговую консультацию относительно некоторых вопросов налогообложения физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность (частных нотариусов, адвокатов) об отсутствии права адвоката учитывать указанные расходы в совокупном чистом доходе, подлежит отмене.

Постановлением местного суда, оставленным без изменений определением апелляционного суда, иск удовлетворен; индивидуальная налоговая консультация отменена.

Ответчик подал кассационную жалобу, в которой просил отменить решения судов первой и апелляционной инстанции и принять новое решение, которым отказать в удовлетворении иска полностью.

ВС постановил кассационную жалобу оставить без удовлетворения, а постановление местного суда и определение апелляционного суда оставить без изменений, учитывая следующее.

Налогоплательщик может обжаловать в суде как правовой акт индивидуального действия налоговую консультацию контролирующего органа, изложенную в письменной или электронной форме, которая, по мнению такого налогоплательщика, противоречит нормам или содержанию соответствующего налога или сбора.

В соответствии с НК облагаемым налогом доходом считается совокупный чистый доход, то есть разница между доходом и документально подтвержденными расходами, необходимыми для осуществления определенного вида независимой профессиональной деятельности.

Следовательно, с целью определения облагаемого налогом дохода адвокат имеет право уменьшить свой доход за отчетный период на сумму документально подтвержденных расходов, которые, при этом, должны быть связанными с его профессиональной деятельностью.

В соответствии с Законом «О рекламе» реклама — информация о лице или товаре, распространенная в любой форме и в любой способ, которая должна сформировать или поддержать осведомленность потребителей рекламы и их интерес относительно таких лиц или товара.

Таким образом, целью рекламы является увеличение спроса на товары, работы и услуги, предоставляемые налогоплательщиком, в связи с чем соответствующие расходы имеют непосредственную связь с хозяйственной деятельностью.

Рекламные и информационные услуги направлены на обеспечение надлежащего информирования населения о деятельности, в частности, адвоката и такая осведомленность дает возможность привлечь больше клиентов, что является прямой связью с его профессиональной деятельностью.

В соответствии с положениями НК, к перечню расходов, непосредственно связанных с получением доходов, принадлежат иные расходы, в состав которых включаются расходы, связанные с ведением хозяйственной деятельности, не указанные в подпунктах 177.4.1 — 177.4.3 этого пункта, в частности, расходы на услуги рекламы.

Следовательно, документально подтвержденные расходы адвоката, понесенные им в связи с приобретением рекламных услуг относительно распространения информации о екго профессиональной деятельности могут учитываться при определении облагаемого налогом дохода.

Что касается ссылки контролирующего органа на Обобщающую налоговую консультацию относительно некоторых вопросов налогообложения физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность (частных нотариусов, адвокатов), утвержденную приказом ГНС № 1185, при предоставлении истцу индивидуальной налоговой консультации, то суд считает правильными выводы судов предыдущих инстанций, что она является разъяснением норм налогового законодательства и имеет рекомендательный характер; к тому же, приведенный в ней перечень расходов не является исчерпывающим, что свидетельствует о возможном отнесении к расходам независимой профессиональной деятельности и иным расходам, если они подтверждают принадлежность и необходимость для осуществления такой деятельности.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика