Реновацию старого жилья проведут, даже если не все жильцы согласятся — инициатива Минрегиона

Этот проект учитывает предыдущий опыт и содержит максимальное количество решений проблемных вопросов, связанных с реконструкцией устаревшего жилья, — Лев Парцхаладзе

Этот проект учитывает предыдущий опыт и содержит максимальное количество решений проблемных вопросов, связанных с реконструкцией устаревшего жилья, — Лев Парцхаладзе

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины совместно с Украинским государственным научно-исследовательским институтом проектирования городов «Дипромисто» имени Ю. Билоконя (г. Киев) завершили разработку нового проекта «О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилищного фонда».

Об этом сообщила пресс-служба Минрегиона.

Цель данного проекта — решение максимального количества проблемных вопросов для начала процесса реконструкции кварталов устаревшего жилья на практике, планируемого уже около 15 лет.

По словам Льва Парцхаладзе заместителя Минрегиона, с 2006 года в Украине действует Закон относительно реконструкции устаревшего жилья. Однако с того времени реконструкция этих домов на практике так и не смогла состояться из-за несовершенств законодательства. Например, из-за требования относительно обязательного согласия 100% жильцов дома на проведение будущей реновации. Также проблемным остается механизм выдачи компенсации, определения источников финансирования и многих других аспектов.

В частности, новый проект:

— учитывает возможность осуществления реконструкции устаревшего жилья разной поверхностности, а не лишь 5-этажек;

— определяет заказчиками проектов реконструкции исполнительные органы сельских, поселковых и городских советов;

— расширяет перечень возможных источников финансирования проектов;

— определяет алгоритм принятия решения относительно реконструкции или сноса;

— совершенствует процедуру выдачи компенсации владельцам устаревшего жилья;

— предусматривает разные возможные варианты переселения жителей во время реконструкции, — максимальное расстояние, на которое будет происходить переселение, и другие вопросы.

Новый проект в ближайшее время будет направлен на рассмотрение и согласование заинтересованными центральными органами исполнительной власти, после чего будет передан в Кабинет Министров Украины.

Однако, по словам Парцхаладзе, даже если закон примут в 2019 году, еще понадобится 2-3 года для начала реальных изменений, поскольку нужно время для того, чтобы в реконструкции заинтересовались украинские инвесторы.

Как уже писала ЮРЛІГА, готовится законодательная основа для массовой реконструкции жилищного фонда.

Текст документа пока что не опубликован. Как только его опубликуют, он оперативно появится в информационно-правовых системах ЛІГА:ЗАКОН.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика